#Politics-2021

Стефанчук о перспективе вступления Украины в НАТО: У нас большие надежды на Вильнюсский саммит

Важными приоритетами в международной деятельности Верховной Рады сейчас являются направления евро- и евроатлантической интеграции. Об этом спикер Рады Руслан Стефанчук рассказал в интервью «Интерфакс-Украина», опубликованном 17 января.

«Открытие переговоров о полноценном членстве Украины в ЕС – это наш приоритет. Мы проделали то, что обязались. Последнее решение принял съезд судей, когда избрал восемь членов Высшего совета правосудия, чем запустил его», – отметил Стефанчук. 

Он подчеркнул, что направил отчет о выполнении семи пунктов, определенных Еврокомиссией, каждому депутату парламентов стран ЕС.

«Когда я посещаю парламенты других стран, я стараюсь встречаться не только со спикером, но и с представителями основных политических партий, членами международных комитетов, чтобы налаживать непосредственную коммуникацию. Очень важно, чтобы они получали информацию от нас, а не перепевки российской пропаганды», – рассказал глава Рады.

Вторым важным приоритетом для Верховной Рады, по его словам, становится вступление Украины в НАТО.

«У нас большие надежды на Вильнюсский саммит. Вильнюс для Украины является особым городом: много лет назад мы потеряли там свою перспективу членства в ЕС (в 2013 году тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписать Соглашение о ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», – «ГОРДОН») и мы хотим там получить перспективу относительно НАТО», – сказал Стефанчук. 

Он отметил, что его международная деятельность в последние месяцы значительно увеличилась: по несколько звонков ежедневно, множество встреч.

«Особенно активной была работа в период, когда Украина получала статус кандидата в члены Евросоюза: за девять дней я тогда мог проводить 69 встреч. И это были встречи очень высокого уровня», – добавил Стефанчук. 

Контекст:

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина предприняла все шаги, которые необходимы для выполнения семи рекомендаций Европейской комиссии для начала переговоров по евроинтеграции, и рассчитывает, что оценка выполнения этих рекомендаций начнется в марте, заявила 27 декабря вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Кроме того, на протяжении последних лет Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции. В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вступление Украины в НАТО. Однако план действий по членству Украина не получила.

30 сентября 2022 года – после того, как президент России Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, – президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости