#Politics-2021

США стали первыми в российском списке “недружественных государств”

США стали первыми в российском списке “недружественных государств”

Первой страной в списке “недружественных России государств” стали США. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС. Она отметила, что странам из этого списка запретят нанимать граждан России для работы в дипломатических представительствах в РФ.

— Мы ожидаем выхода распоряжения правительства во обеспечение реализации соответствующего указа (президента, — Авт.) А кто же эти самые недружественные государства? Список сейчас формируется… Как мы понимаем, вся история началась с очередного витка недружественных действий США… Как вы понимаете и как я могу это подтвердить, естественно, в списке фигурируют США…. Остальные государства вы узнаете, когда распоряжение правительства будет опубликовано и соответствующий список появится, — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

Спикер МИД назвала список защитой от “враждебных недружественных акций” со стороны тех, кому Россия не дает покоя, и кто пытается остановить ее развитие.

23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Он постановил ограничить, а при необходимости запретить, заключение с россиянами договоров о найме дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия по отношению к РФ. Определить перечень государств поручили правительству.

15 апреля США ввели новые санкции против России, выслав из Вашингтона десять российских дипломатов. Москва ответила зеркально, выслав десять американских дипломатов. 17 апреля Чехия выслала 18 россиян из-за взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году. Россия ответила высылкой 20 чешских сотрудников. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как новые санкции США повлияют на Россию и… Украину

По материалам kp.ua

Последние новости