#Politics-2021

Список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от Украины сократился до трех

Число претендентов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины сократилось с почти 20 до трех. Об этом сообщили в Офисе президента (ОП) Украины.

Собеседования с кандидатами проходило 13–14 мая.

«Конкурсная комиссия путем открытого голосования приняла единогласное решение рекомендовать следующих трех кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины: Гнатовский Николай Николаевич, Мережко Александр Александрович, Нуриджанян Гаяне Сергеевна», – отметили в ОП.

Список кандидатов направили в Министерство иностранных дел Украины для внесения в Совет Европы.

В апреле в списке кандидатов было 17 человек.

Мережко – народный депутат от «Слуги народа», председатель комитета Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Гнатовский – юрист-международник, трижды избирался президентом Европейского комитета по предотвращению пыток, отмечает «Европейская правда».

Нуриджанян – преподаватель международного и европейского права в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», имеет опыт работы в Международном уголовном суде и в ЕСПЧ.

Контекст:

В ЕСПЧ работает 47 судей – по одному от каждого члена Совета Европы.

Украину в ЕСПЧ с 2010 года представляет судья Анна Юдковская. Срок ее полномочий истек в апреле 2019 года, но был автоматически продлен до избрания следующего судьи. Украина должна была с помощью конкурса определить трех кандидатов на этот пост и подать их кандидатуры на рассмотрение ПАСЕ.

В 2019 году Окружной административный суд остановил проведение конкурса на избрание судьи ЕСПЧ от Украины. Суд пояснил, что конкурс проходил с грубыми нарушениями.

В феврале 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина перезапускает конкурс для избрания судьи ЕСПЧ по правилам, действующим в европейских институтах. Документы принимали до 30 марта.

По материалам Gordonua.com

Последние новости