#Politics-2021

СМИ обнародовали имена российских дипломатов, которых выслали из Чехии по подозрению в шпионаже. Они могут быть причастны к агрессии РФ в Украине

Издание «Бабель» 29 апреля обнародовало имена 13 из 18 выдворенных из Чехии российских дипломатов.

Сотрудников посольства выслали из-за подозрений в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Официально имена выдворенных россиян не обнародовали. «Бабель» собрал их, основываясь на расследованиях Evropský rozhled и HlídacíPes.org – издания вычислили дипломатов по биркам на багаже и проанализировав списки сотрудников дипмиссии. 

Источник «Бабеля», знакомый с работой дипломатических структур в Чехии, подтвердил точность списков. 

В перечень, который опубликовало издание, попали: 

  1. помощник военно-воздушного атташе Виктор Будяк; 
  2. первый секретарь посольства по политическим делам Александр Антонов; 
  3. первый секретарь посольства Алексей Колмаков, исполнял обязанности пресс-секретаря;
  4. первый секретарь посольства Максим Краилин;
  5. первый секретарь посольства по политическим вопросам Андрей Макаренко;
  6. первый секретарь посольства Алексей Трякин;
  7. второй секретарь посольства Антон Белов, занимался административными и финансовыми вопросами в посольстве; 
  8. второй секретарь посольства Александр Дудник;
  9. второй секретарь посольства Константин Шевчук;
  10. третий секретарь посольства Евгений Голиков;
  11. атташе по политическим вопросам Юрий Егоров;
  12. заместитель торгового представителя РФ, отвечал в посольстве за связи с чешскими бизнесменами Дмитрий Московкин;
  13. «шифровальщик» посольства Алексей Тюлегенев.

По данным аналитической организации Robert Lansing Institute, Будяк, Колмаков, Трякин, Белов, Шевчук являются сотрудниками ГРУ России, а Антонов, Краилин, Макаренко, Дудник, Голиков, Егоров, Московкин и Тюлегенев – сотрудники Службы внешней разведки РФ. 

Этот список «Бабель» передал в Офис генпрокурора Украины. 

В перечне дипломаты, которые могли координировать спецоперации в Чехии и быть причастными к вооруженному конфликту в Украине, сообщил в Twitter заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов. 

По его словам, украинские прокуроры проверяют полученную информацию. 

Приклад роботи між #ДепартаментЗбройногоКонфлікту та ЗМІ. #Бабель зібрав прізвища дипломатів РФ, які могли координувати спецоперації в Чехії та бути причетними до збройного конфлікту в Україні. Перевіряємо. Дякуємо за довіру! @PolicieCZ @superumka https://t.co/sSACmkYzNQ

— Гюндуз Мамедов/Gyunduz Mamedov (@MamedovGyunduz) April 29, 2021

Контекст:

  • Кризис в отношениях Чехии и России разгорелся в апреле. Чешские власти заявили, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов причастны ко взрывам в 2014 году на складах с боеприпасами в деревне Врбетице. Тогда погибло два человека. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году в Великобритании. Россиян объявили в розыск.
  • 17 апреля глава МВД и первый вице-премьер Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они «были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб».
  • 18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, включая заместителя посла, и потребовала от них покинуть страну до конца дня 19 апреля.
  • Министерство иностранных дел (МИД) РФ считает, что в выдворении российских дипломатов из Чехии есть «американский след», а Кремль категорически не согласен с выводами чешской стороны о причастности агентов России к организации взрыва и считает эти выводы «провокационными и недружественными».
  • 21 апреля Гамачек заявил о готовности выслать всех российских дипломатов и строить отношения с Москвой «с самого начала». Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал, чтобы Россия до 12.00 22 апреля вернула в посольство в Москве всех высланных чешских дипломатов, иначе Чехия уравняет число сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в РФ. В МИД страны отмечали, что с 20 апреля в посольстве Чехии в Москве работают пять дипломатов и 19 технических служащих. В то же время в посольстве РФ в Праге работают 27 дипломатов и 67 административных и техслужащих.
  • Россия предложила Праге «оставить ультиматумы для общения внутри НАТО».
  • В МИД Чехии сообщили 22 апреля о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве. Чехия до конца мая вышлет 22 российских дипломатов. В ответ МИД РФ потребовал сократить состав посольства Чехии.

СМИ обнародовали имена российских дипломатов, которых выслали из Чехии по подозрению в шпионаже. Они могут быть причастны к агрессии РФ в Украине Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости