#Politics-2021

Сирия признала «независимость» «ЛНР» и «ДНР». Зеленский назвал это «ничтожной историей»

Сирия признала «независимость» так называемых «ЛНР» и «ДНР». Об этом 29 июня сообщило сирийское государственное новостное агентство Sana со ссылкой на министерство иностранных дел Сирии.

В сирийском МИД утверждают, что приняли такое решение, «опираясь на общую волю и желание наладить отношения во всех сферах» с террористическими организациями на востоке Украины.

Решение Сирии прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Россия все же выдавила из Сирии сообщение о якобы признании оккупационных структур на Донбассе как якобы государств. Это ничтожная история. И в таком случае никаких отношений Украины с Сирией больше не будет, а санкционное давление против Сирии, наоборот, станет еще больше», – подчеркнул глава государства.

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия велись между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией с поддерживаемыми РФ боевиками – с другой.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала подконтрольные России районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

15 февраля 2022 года Госдума РФ приняла обращение к президенту РФ Владимир Путину о признании «независимости» так называемых «ЛНР» и «ДНР».

21 февраля Путин объявил о признании «независимости» оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы официально предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для «поддержания мира».

Ранее «ЛНР» и «ДНР» признали Абхазия и Южная Осетия, которые сами признаны лишь несколькими странами ООН.

24 февраля Путин объявил о вторжении российских войск в Украину, заявив, что цель РФ – «демилитаризация и денацификация Украины».

По материалам Gordonua.com

Последние новости