#Politics-2021

Шмыгаль: Украина получила за год пять безвизов с ЕС

За 2022 год в условиях войны Украина получила пять интеграций с ЕС в различных сферах. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства 30 декабря, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Изначальным событием нашей истории стало получение в июне этого года статуса кандидата на членство в ЕС. В рекордные для всех стран сроки мы отменно заполнили опросник для получения этого статуса. Нам уже удалось выполнить Соглашение по ассоциации с ЕС почти на 70%. В следующем году мы рассчитываем начать процедуру переговоров о вступлении в Европейский союз», – подчеркнул глава правительства.

Как отметил премьер-министр, уже Украина получила ряд так называемых безвизов, которые планировалось ждать годами, а были сделаны через 10 месяцев.

«Энергетический безвиз» в марте, когда присоединились к европейской энергосети. «Транспортный безвиз» в июне, благодаря которому украинский бизнес больше не нуждается в разрешениях на автомобильные грузовые перевозки. «Экономический безвиз», отменивший на год все пошлины и квоты на экспортируемые в ЕС украинские товары. «Таможенный безвиз», заработавший в октябре и позволяющий интегрировать нашу таможню в европейскую. «Цифровой безвиз», благодаря которому Украина теперь – член программы «Цифровая Европа», – перечислил Шмыгаль.

Премьер-министр отметил, что это только верхушка работы. Сотни нормативных актов уже приняты, чтобы украинское законодательство полностью отвечало европейскому, еще сотни готовятся к принятию в следующем году, отметил он.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут начаться в 2023 году.

Подавляющее большинство граждан Украины ожидает, что через 10 лет страна станет членом Европейского союза, свидетельствуют опубликованные 7 ноября результаты соцопроса КМИС.

По материалам Gordonua.com

Последние новости