#Politics-2021

Шмыгаль ожидает, что Украина будет готова к вступлению в ЕС через два года

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает, что Украина через два года будет готова к вступлению в Европейский союз. Об этом он заявил 14 сентября на пресс-конференции в Киеве, сообщает сайт правительства.

По его словам, в сфере евроинтеграции Украина за последние шесть месяцев сделала то, что планировала сделать за два года.

«С начала полномасштабной войны Украина получила четыре безвиза с ЕС и еще четыре получит в ближайшей перспективе. Наша энергосистема теперь – часть европейской, и Украина уже зарабатывает миллиарды гривен на экспорте электроэнергии в страны ЕС – это «энергетический безвиз». Мы получили «экономический безвиз», или освобождение продукции украинского бизнеса от всех тарифов и квот. «Транспортный безвиз», или либерализация автомобильных перевозок, уже тоже работает, что экономит бизнесу время и деньги на логистике. С 1 октября заработает «таможенный безвиз», что позволит еще больше интегрировать нашу таможню с европейской», – заявил премьер-министр. 

В течение ближайших шести месяцев Украина получит «промышленный безвиз», также ведется работа по присоединению Украины к единому роуминговому пространству Европы, единому платежному пространству SEPA и интеграции в цифровой рынок Европы, сказал он. 

Шмыгаль напомнил, что правительство, Верховная Рада и президент Украины Владимир Зеленский сформировали дорожную карту, цель которой – ускорение евроинтеграции страны. 

«Это позволит нам в начале следующего года перейти к конкретной процедуре переговоров по членству. Темпы изменений, которые мы сейчас демонстрируем, позволяют формировать ожидания, что через два года мы будем полностью готовы к членству в Европейском союзе», – резюмировал он.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина хочет выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года, заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. По ее словам, переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут начаться в 2023 году.

Шмыгаль ожидает, что Украина будет готова к вступлению в ЕС через два года Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости