#Politics-2021

Съезд судей Украины избрал всех восемь членов Высшего совета правосудия по своей квоте

Делегаты XIX внеочередного съезда судей избрали всех восемь членов Высшего совета правосудия (ВСП) по своей квоте.

Об этом 12 января сообщила пресс-служба Совета судей Украины (ССУ).

Отмечается, что восьмым членом ВСП стал судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Сергей Бурлаков, избранный по итогам повторного тура тайного голосования.

Ранее, 12 января, делегаты XIX внеочередного съезда судей избрали еще двух членов ВСП – судью Николаевского апелляционного суда Татьяну Бондаренко и судью Херсонского окружного административного суда Елену Ковбий, проинформировала пресс-служба ССУ.

«Таким образом, ХІХ внеочередной съезд судей Украины избрал всех восемь членов Высшего совета правосудия, что позволит возобновить работу органа судейского самоуправления, разблокировать ряд процессов в судебной власти, связанных с работой судов и кадровыми вопросами, а также продолжить реализацию задач, связанных с судебной реформой», – подчеркнули в ССУ.

Указывается, что все новоизбранные члены ВСП приняли присягу и будут работать в органе судейского управления в ближайшие четыре года.

«Избрание кандидатов от съезда судей Украины позволит разблокировать работу Высшего совета правосудия и вернет ему институционную способность принимать решения, поскольку с новоизбранными членами количественный состав ВСП составит 15 человек, а это необходимый кворум для работы коллективного органа», – резюмировали в ССУ.

Накануне, 11 января, были избраны пять членов ВСП.

Контекст:

В 2014 году в Украине начали судебную реформу. В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании ВСП. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должностей, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

По состоянию на 4 января 2023 года в составе ВСП было семь членов совета с полномочиями, тогда как для формирования полномочного состава необходимо не менее 15 членов ВСП, указала «Судебно-юридическая газета».

Послы стран G7 призывали как можно скорее назначить восемь новых членов ВСП из числа кандидатов, проверенных Этическим советом.

Перезагрузка ВСП является одним из главных условий интеграции Украины в ЕС, отмечали в Фонде Dejure.

По материалам Gordonua.com

Последние новости