#Politics-2021

Сестры Соседка: зачем акционерам Конкорда новый имидж

Сестры Соседка Елена и Юлия

Две сестры и бизнес-партнеры Елена Соседка и Юлия Соседка сейчас всеми силами стараются в глазах общественности создать свой новый деловой имидж, который будет далек от финансовой грязи, махинаций и других весьма нелицеприятных инфоповодов. Между тем, их имена продолжают ассоциировать с довольно небольшим, но весьма успешным банком «Конкорд». Сестры являются двумя самыми крупными акционерами финансового учреждения и, по всей видимости, именно с их подачи банк стал прекрасной площадкой для отмывания весьма крупных сумм, полученных сомнительным путем.

«Конкорд» — банк, помогающий уйти от налогов

Банк «Конкорд» несколько лет назад попал в поле зрения Нацбанка и силовых структур. Были сделаны громкие заявления о том, что все операции учреждения будут проверять и компетентные сотрудники выяснят, откуда у ведущих акционеров такие суммы для докапитализации. При этом не секрет, что основные вложения были сделаны двумя сестрами. До 1 января 2016 года у Юлии была двойная фамилия Соседка-Мишалова. Она была замужем за Вячеславом Мишаловым.

Семейным подрядом они строили политическую и финансовую карьеру. Юлия еще в 2014 году она входила в состав Партии регионов и являлась «успешным» депутатом в облсовете Днепропетровска. Депутатом в 2015 году стал и ее супруг, правда его фамилия значилась в списках партии «Самопомощь». В 2016 году Вячеслав был избран на должность секретаря горсовета, став вторым человеком в городе после мера.

На фоне слухов о проверках в «Конкорд» и его банкротстве, супруги развелись. Мера была вынужденной и, видимо, носила фиктивный характер. Юлия убрала одну часть фамилии, но совместные дела с супругом продолжились.

Елена и Юлия Соседка организовали еще один новый источник дохода в банке. В ноябре 2016 году в разных СМИ стали появляться публикации, что банк «Конкорд» находится на грани банкротства, но на деле этого не случилось. Вместо этого, деятельностью учреждения заинтересовалась СБУ. Появились слухи, что банк превратился в весьма прибыль конвертационный центр.

Если верить материалам досудебного расследования, то ряд лиц (еще не озвученных следствием) организовали фиктивные предприятия в крупных городах Днепропетровской области и Киеве. В банке «Конкорд» были открыты реальные счета этих предприятий и туда стали стекаться безналичные средства. Такая схема была выгодной для тех, кто старается уклониться от уплаты налогов. Участниками сговора оказались и руководители государственных предприятий, который нужно было «легально» разворовывать бюджетные средства. Главные акционеры банка просто не могли не знать о таких поступлениях.

Сейчас у СБУ есть информация, что такое «выгодное» банковское обслуживание понадобилось примерно двум десяткам крупных фирм. Как правило, у организаций были только названия. Фактических сотрудников, складских помещений, транспорта и другого имущества не существовало. Предприятие декларировало, что продает товар реально существующим предприятиям, а в реальности просто помогало уклоняться от налогов. А денежные средства за фиктивные услуги текли на счета.

Сотрудников Национальной полиции заинтересовали также псевдо импортеры и экспортеры. На бумаге у них были реквизиты и через них проводились финансово-хозяйственные операции. Такими услугами пользовались реально существующие субъекты, конвертационные центры, выводя огромные суммы в оффшоры. Все быстро и легально, ведь работа велась в рамках банковского учреждения.

Не только украинские компании захотели с помощью «Конкорда» сестер Соседка уйти от налоговых выплат. В таких же махинациях были замечены и иностранные компании, которые регистрировались в оффшорных зонах. По документам осуществлялся псевдоимпорт, а по факту у таких компаний появилась возможность скупать валюту по фиктивным договорам на межбанковском рынке.

Конечно, занималась полиция не только партнерами банка, но и деятельностью крупных акционеров. Чтобы отбелить часть доходов Елена Соседка решила стать ресторатором. В 2015 году в Киеве открылось новое заведение — Reef, есть документальные сведения, что его основным владельцем и является именно она.

Работа «Конкорда» для легализации средств наркотрафика сестер Соседка

Не только факты того, что банк «Конкорд» помогает уходить от налогов, привлек внимание правоохранителей. В партнерстве с банком РФ «Промсвязьбанк» это учреждение оказывало помощь в работе zenitbet.com, этот букмекер признан вне закона в РФ, других странах СНГ. Тесно работал банк и с сервисом по обмену криптовалюты FXCoin, обвиненного властями в торговле наркотиками.

Процессинговый центр «ПРОКАРД», который по официальной версии был создан в 2015 году для обслуживания и технической поддержки АО «АКБ «КОНКОРД», и помогал отмывать внушительные суммы от наркоторговли. Для расчетов за «услуги в области IT» на счета компании поступала и криптовалюта, с того самого FXCoin. Всего пара транзакций и деньги от оборота наркотиков на территории СНГ становились легальными.

В официальных документах банка «Конкорд» указано, что с 2016 года у организации есть собственный процессинговый центр «ProCard». Он оказывал банку услуги по внедрению обновлений ПО, обслуживанию терминалов, необходимых для транзакций через платежные карты. Основными бенефициарами банка «Конкорд» с 2012 года являются Юлия Соседка и Елена Соседка. Сестры в полной мере владели информацией об отмывании средств наркотрафика и старательно легализовали все полученные средства через организацию других предприятий.

Несмотря на все скандал вокруг банковского учреждения, появилась информация, что дополнительно будет запускать еще одна платформа — Neobank. Его работа будет в полной мере ориентирована на малый и средний бизнес, но уже сейчас можно сказать, что главная задача площадки — отбелить репутацию главных акционеров «Конкорда». Юлия Соседка и Елена Соседка хотят ассоциироваться с чем-то большим, чем махинации, помощь в укрытии налогов и легализация денег наркотрафика.

Последние новости