#Politics-2021

«Сердце разрывается». Кулеба сообщил о вызове апостольского нунция в МИД Украины из-за слов папы Франциска о Дугиной

Министерство иностранных дел Украины вызвало апостольского нунция после слов папы римского Франциска о смерти дочери идеолога «русского мира» Александра Дугина, российской пропагандистки Дарьи Дугиной.

Об этом 25 августа в Киеве на совместном брифинге с главой МИД Италии Луиджи Ди Майо сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Мероприятие транслировалось в Facebook МИД Украины.  

Папа Франциск, комментируя смерть Дугиной, заявил, что «за войну платят невинные».

Понтифик упомянул «бедную девушку, которая взлетела в воздух из-за бомбы под сиденьем автомобиля в Москве». Также папа назвал войну России в Украине «безумием», в котором гибнут российские и украинские дети, а «сиротство не знает национальностей».

«Мы внимательно ознакомились с полной цитатой папы Франциска и, во-первых, приняли решение пригласить в Министерство иностранных дел апостольского нунция для выражения разочарования Украины этими словами», – сказал Кулеба.

Он добавил, что нунций уже побывал в МИД Украины.

«Само по себе приглашение нунция в министерство является случаем достаточно беспрецедентным и говорит само за себя. А во-вторых, скажу прямо, что украинское сердце разрывается от слов папы. Это было несправедливо», – подчеркнул Кулеба.

https://www.facebook.com/UkraineMFA/videos/652647752529743/

В заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что апостольскому нунцию Висвалдасу Кулбокасу сказали, что в Украине глубоко разочарованы словами понтифика, которые «несправедливо приравнивают агрессора к жертве».

«При этом вызывает непонимание решение папы Франциска упомянуть в контексте российско-украинской войны смерть российской гражданки на территории России, к которой Украина не имеет никакого отношения», – указали в МИД.

В то же время в украинском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание Кулбокаса на то, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину папа «ни разу не уделил особого внимания конкретным жертвам войны, среди которых уже 376 украинских детей, погибших от рук российских оккупантов».

В МИД Украины выразили надежду, что в дальнейшем «Святой престол будет избегать несправедливых высказываний, вызывающих разочарование в украинском обществе».

Контекст:

Папа римский 13 марта на фоне массового военного вторжения РФ призвал прекратить убийства невиновных людей в Украине, сосредоточиться на диалоге и открыть гуманитарные коридоры.

20 марта Франциск призвал международное сообщество прилагать усилия для прекращения войны РФ против Украины. Он также навещал раненых украинских детей в больнице в Ватикане и осуждал действия РФ.

После начала полномасштабного вторжения приехать в Киев Франциска приглашали президент Украины Владимир Зеленский, мэр Киева Виталий Кличко, Кулеба и посол Украины в Ватикане Андрей Юраш.

4 июля вышло интервью Франциска агентству Reuters, в котором он заявил, что после поездки в Канаду хочет посетить Россию, а потом Украину.

24 июля папа римский повторил, что хочет приехать в Киев.

По материалам Gordonua.com

Последние новости