#Politics-2021

СБУ задержала президента ПАО «Мотор Січ» Богуслаева. Ему объявили о подозрении в коллаборационизме и сотрудничестве с Россией

СБУ задержала президента и совладельца ПАО «Мотор Січ» Вячеслава Богуслаева. Об этом 23 октября сообщили военный журналист, корреспондент «1+1» Андрей Цаплиенко (в Telegram) и «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники.

Как отмечает агентство, Богуслаеву объявлено о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (помощь государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины.

«Его сейчас везут в Киев, – написал Цаплиенко. – Его подозревают в поставке двигателей и запчастей к ним для российских вертолетов Ми-8, Ми-28 и Ка-52. Те самые, которые в течение каждого из 240 дней войны наносили и наносят удары по украинским воинам. Схема снабжения была многоступенчатой и работала через три страны. Ближний Восток, Европа, Азия. Какие именно, скоро узнаем от Службы безопасности».

Вместе с Богуслаевым задержан также начальник департамента внешнеэкономической деятельности компании «Мотор Січ».

Информацию о задержании Богуслаева Общественному подтвердили в СБУ.

Контекст:

ПАО «Мотор Січ» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. 

До 2014 года главным рынком сбыта «Мотор Січ» являлась РФ. В 2019 году СБУ проводила досудебное расследование по делу о возможной подготовке диверсии и государственной измене на запорожском предприятии «Мотор Січ». В частности, оно касалось вероятной поставки заводом продукции военного и двойного назначения представителям России (несмотря на запрет).

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости