#Politics-2021

СБУ обвинила бывшего замминистра здравоохранения в халатности. Он прокомментировал

Служба безопасности Украины подозревает экс-заместителя министра здравоохранения в служебной халатности, которая нанесла ущерб государству на сумму 2 млн грн. Об этом 28 сентября сообщила пресс-служба СБУ.

Речь идет о создании электронного реестра живых доноров стволовых клеток за средства, предоставленные Международным банком реконструкции и развития. По данным СБУ, для реализации проекта в конце 2018 года замминистра заключил соглашение с киевской IT-компанией. 

«Согласно подписанному документу, предприятие получило средства на установку в ведомстве программного обеспечения для работы соответствующего реестра доноров. Но подрядчики не выполнили договорных обязательств и не предоставили Минздраву необходимые технологии. При этом чиновник подписал акт приемки-передачи программной продукции», – говорится в сообщении.

СБУ заявила, что подтвердила причастность к сделке бывшего топ-чиновника Минздрава, а также подлинность его подписи в финансовых документах. Следователи Госбюро расследований Украины сообщили бывшему высокопоставленному чиновнику о подозрении.

Его имя в сообщении не называется, по данным LIGA.net, речь идет о Павле Ковтонюке, бывшем заместителе экс-главы Минздрава Уляны Супрун. 

Позже Ковтонюк написал в Facebook, что вручение подозрения в служебной халатности стало для него неожиданностью. По его словам, он предоставил следствию всю информацию по этому делу и сотрудничал с ним. Он подтверждает, что подписывал эти документы, но, по его словам, они «были должным образом заверены». Этой темой в министерстве он не занимался, а документы подписал потому, что профильного зама не было на месте, объяснил Ковтонюк. 

«Обвинение состоит только в одном: преступной халатности. Никакого присвоения средств или помощи кому-то присвоить средства мне никто не инкриминирует. В халатности меня обвиняют только на основе того, что моя подпись стоит под документами по закупке программного обеспечения, которое дает доступ к международному реестру доноров костного мозга», – написал Ковтонюк.

Он отметил, что закупка была проведена, чтобы в 2019 году Украина смогла начать реформу в сфере трансплантации костного мозга от неродственных доноров.

По его словам, расследование еще продолжается, а «скорость» сообщения ему о подозрении вызывает у него «много вопросов».

https://www.facebook.com/pavlo.kovtonyuk/posts/5587700551268030

Контекст:

Ковтонюк работал в Минздраве с 2016-го по 2019 год с командой Уляны Супрун.

Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но в итоге его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года.

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости