#Politics-2021

САП подтвердила задержание замминистра развития общин на взятке в $400 тыс.

Специализированная антикоррупционная прокуратура 22 января официально сообщила о задержании замминистра развития общин по подозрению во взяточничестве. Прокуратура не уточняет его имени, но днем ранее СМИ и само министерство писали о задержании Василия Лозинского.

В САП заявили, что 21 января разоблачили замминистра и других членов организованной преступной группы на получении $400 тыс. взятки за содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники.

Предварительная правовая квалификация действий задержанного – ч. 4 ст. 368 (взяточничество в особо крупных размерах, совершенное служащим), ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо больших размерах или в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Как отмечает ведомство, летом 2022 года Кабмин выделил 1,68 млрд грн на восстановление объектов критической инфраструктуры и обеспечение населения в зимний период светом, теплом и водоснабжением. Однако в рамках следствия выяснилось, что ряд должностных лиц центральных и региональных органов исполнительной власти решили присвоить часть государственных средств.

По данным САП, эти чиновники обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной стоимости с заранее определенными субъектами предпринимательской деятельности. Взамен предприниматели должны были передать чиновникам за «победу» в тендерах 280 млн грн, которые составляли разницу между реальной и закупочной стоимостью услуг.

Во время проведения обысков в офисе предпринимателей было обнаружено и изъято 920 тыс. грн и $38,7 тыс. 

В САП добавили, что разоблачение преступной организации состоялась благодаря оперативному проникновению детективов в состав организованной преступной группировки.

https://www.facebook.com/sap.gov.ua/posts/pfbid02Le3E7ZjhpEAvx8xB8kFVPwo5V2zNe5fUyTuzzKt5qCbs4EBGkrsBesXSMMe2XszJl

Контекст:

О задержании Лозинского, который был назначен заместителем министра с 27 декабря 2022 года, первой сообщила 21 января 2023 года «Украинская правда». По данным издания, уголовное производство, в котором фигурирует политик, было открыто в сентябре 2022 года.

В Министерстве инфраструктуры, которое ранее объединили с Министерством развития общин и территорий, и.о. главы которого был ранее Лозинский, чиновника пообещали уволить.

Позже 21 января «Украинская правда» уточнила, что Лозинский обвиняется в получении взятки при закупке генераторов. 

САП подтвердила задержание замминистра развития общин на взятке в $400 тыс. Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости