#Politics-2021

Россия заявила, что решила прекратить свои полномочия члена Совета ООН по правам человека, после того, как ее отстранила Генассамблея

Российская Федерация приняла решение о досрочном прекращении с сегодняшнего дня своих полномочий члена Совета ООН по правам человека, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин. Об этом сообщает представительство РФ при ООН в Twitter.

#Кузьмин: * Российская Федерация * приняла решение о досрочном прекращении с 7 апреля 2022 г. своих полномочий члена Совета #ООН по правам человека. pic.twitter.com/Gv5hFv4Ivp

— Russia at the United Nations (@RussiaUN) April 7, 2022

7 апреля Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. За это проголосовали 93 члена Генассамблеи, против – 24, воздержались – 58. 

В российском представительстве при ООН заявили, что рассматривают принятую резолюцию «в качестве неправомерного и политически мотивированного шага в целях демонстративного наказания суверенного государства – члена ООН, осуществляющего независимую внутреннюю и внешнюю политику».

#Кузьмин: Рассматриваем принятую ГА #ООН резолюцию о приостановлении членства * в #СПЧ ООН в качестве неправомерного и политически мотивированного шага в целях демонстративного наказания суверенного государства-члена ООН, осуществляющего независимую внутреннюю и внешнюю политику. pic.twitter.com/8kwWmx5QYS

— Russia at the United Nations (@RussiaUN) April 7, 2022

Заявление РФ прокомментировал в Facebook постпред Украины при ООН Сергей Кислица. По его словам, Россия «капитулировала». Он подчеркнул, что «нельзя подать в отставку, когда вас уже уволили».

«Я правильно понял, что после того, как мы только что успешно проголосовали за приостановку членства России в СПЧ, путинский дипломат только что заявил, что РФ полностью выходит из СПЧ? Не надо было и вступать в него. Слишком поздно, товарищ!» – написал посол. 

https://www.facebook.com/sergiy.grau/posts/10224016912868455

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Украина и другие страны подняли вопрос о приостановке членства России в Совете по правам человека ООН после того, как в начале апреля Киевская область была освобождена от российских оккупантов. В населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей. Среди погибших – люди со следами пыток, со связанными руками. Некоторые тела пытались сжечь. По словам мэра Бучи Киевской области, 90% погибших – с пулевыми ранениями, а не осколочными. 

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила 3 апреля, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей.

В освобожденных населенных пунктах полиция и ГСЧС сейчас проводят проверки и разминирования территории. Они продолжают находить погибших – на улицах, в подвалах, в братских могилах. Сотни людей пропали без вести.

Россия отрицает свою ответственность за военные преступления, произошедшие на территории, которую она контролировала.

По материалам Gordonua.com

Последние новости