#Politics-2021

РФ признала Гордона «иноагентом». Бацман ответила: «Путину Гордон снится. Или он им бредит»

2 сентября министерство юстиции России внесло в реестр «иностранных агентов» украинского журналиста, основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона. Об этом сообщило издание «Медуза» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте минюста (в Украине он недоступен).

В список физических лиц – «иноагентов», кроме Гордона, внесли музыканта, лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича, журналистку Катерину Гордееву, бизнесмена Бориса Зимина, юриста, соратника оппозиционера Алексея Навального Ивана Жданова и политолога Федора Крашенинникова. Все они, в отличие от гражданина Украины Гордона, являются гражданами России.

В минюсте РФ утверждают, что все внесенные в список занимаются политической деятельностью и получают финансирование из Украины.

«[Президенту РФ Владимиру] Путину Гордон снится. Или он им бредит. Иначе объяснить непрекращающийся звездопад «мер» от «российской педерации» невозможно. Сегодня они внесли его в список «иноагентов». Он стал первым гражданином Украины в этом списке», – написала в Facebook супруга Гордона, главред издания «ГОРДОН» Алеся Бацман.

Она напомнила, что ранее в РФ открыли против Гордона уголовное дело, заочно арестовали и объявили в розыск, внесли в список террористов и экстремистов, а также запретили его книги.

«Со стороны Мордора такого «внимания» до этого не удостаивался ни один гражданин Украины. …банутым нет покоя», – добавила журналистка. 

https://www.facebook.com/alesia.batsman/posts/10226234104070623

В России сейчас пять реестров «иноагентов»: 

  • некоммерческие организации (в нем 79 организаций);
  • незарегистрированные общественные объединения (восемь);
  • СМИ (50 СМИ или компаний, которые их учредили); 
  • физические лица, признанные СМИ – «иностранными агентами» (129);
  • физлица-«иноагенты» (19). 

2 сентября минюст также обновил список СМИ-«иноагентов» (внес в него ООО «Новости», на которое зарегистрирован сайт «ТВК Красноярск») и список физлиц, признанных СМИ – «иностранными агентами» (внес туда шесть человек, в том числе российского журналиста Сергея Лойко и российского телеведущего Михаила Шаца). 

Законодательство об «иноагентах» появилось в России в 2012 году. Вначале минюст вносил в реестр только организации, с 2020 года начал вносить туда и физические лица. Критерии, по которым вносят в реестр, как отметило издание «Север.Реалии», в законе четко не определены, это позволяет российским властям «преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека».

В декабре 2022 года в РФ вступят в силу изменения в законодательство об «иноагентах». В стране будет действовать единый реестр «иноагентов». Как написало «Север.Реалии», включать в него людей и организации власти смогут даже при отсутствии зарубежного финансирования – достаточно будет обнаружить в их деятельности «иностранное влияние». 

Контекст:

В марте 2022 года Следственный комитет России возбудил в отношении Гордона уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ, ему вменяют публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности; публичное распространение ложной информации о действиях российской армии. Максимальное наказание по этим статьям – до 10 лет лишения свободы.

В Следкоме утверждают, что в эфире украинского телеканала (его название не указано) Гордон «призвал совершить вооруженное нападение на РФ и развязать против нее агрессивную войну с использованием ядерного оружия», а также «к уничтожению граждан РФ по признакам национальности, языка и происхождения». Кроме того, у Следкома есть претензии к распространению Гордоном информации о преступлениях российских военных в Украине. 

6 апреля в РФ Гордона внесли в перечень организаций и физических лиц, которых считают причастными к экстремистской деятельности или терроризму.

В конце апреля глава Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил проверить содержание книг Гордона. Сам журналист отметил, что вообще был удивлен, узнав, что его книги продаются в России.

19 июля стало известно, что МВД России объявило Гордона в розыск (за что именно – не указывалось), а 22 июля российские СМИ сообщили, что журналиста в России заочно арестовали.

Комментируя уголовное преследование в РФ, Гордон сказал, что он много лет последовательно борется против «кремлевской банды во главе с главным фашистом фашистского государства Владимиром Путиным». Журналист напомнил, что РФ с 2014 года ведет войну с Украиной и «сеет вокруг смерть» и он рассказывает об этом своей многомиллионной аудитории. «Что касается того, что они меня в розыск объявили… Ну я с таким же успехом объявляю в розыск МВД России, – сказал Гордон. – Я чихать на них хотел, честно говоря. И пусть поцелуют меня в задницу». 

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора

По материалам Gordonua.com

Последние новости