#Politics-2021

Ректор университета имени Шевченко призвал лишить Лукашенко звания почетного доктора вуза

Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров обратился к ученому совету КНУ с призывом срочно рассмотреть вопрос о лишении находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко звания почетного доктора вуза. Об этом он написал в Facebook.

В посте ректор обратился ко всем представителям университетского сообщества вуза и предположил, что все, как и он, глубоко поражены и обеспокоены событиями, которые происходят в Беларуси на протяжении последних месяцев.

«В частности – недавним разбойным нападением на самолет, которое в Европе уже окрестили «актом пиратства со стороны белорусских властей» во главе с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко», – отметил ректор.

Бугров подчеркнул, что считает Лукашенко недостойным почетного звания КНУ, а его действия – противоречащими ценностям университета.

«Именно поэтому я обращаюсь к ученому совету КНУ с призывом срочно рассмотреть вопрос о лишении Лукашенко почетного статуса на своем заседании», – написал ректор.

https://www.facebook.com/VolodymyrBugrov/posts/5772038809504042

В марте этого года Бугров пояснял, что Лукашенко остается почетным доктором университета, потому что нет процедуры лишения этого звания.

Лукашенко получил диплом почетного доктора КНУ 5 ноября 2009 года. Диплом ему вручал ректор Леонид Губерский.

Контекст:

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

23 мая 2021 года истребитель белорусских ВВС по поручению Лукашенко был поднят «для сопровождения» самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске».

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью, это рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза договорилось о введении дополнительных санкций против Минска.

Кабинет Министров Украины сегодня принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого «возмутительного решения».

По материалам Gordonua.com

Последние новости