#Politics-2021

Речи политиков 8 мая: Порошенко сравнил Гитлера и Сталина, Разумков — вспомнил об общей боли [обновляется]

Речи политиков 8 мая: Порошенко сравнил Гитлера и Сталина, Разумков - вспомнил об общей боли  [обновляется]

В субботу, 8 мая, Украина вместе со всем миром чтит память погибших во время Второй мировой войны. В рамках праздника украинские политики и чиновники посвятили ему памятные посты. Большинство из них политики обращаются к народу и проводят параллель тех времен и нынешних.  

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко 

— Когда-то мы видели войну несколько раз в год в кино, сегодня мы видим войну ежедневно в

Речи политиков 8 мая: Порошенко сравнил Гитлера и Сталина, Разумков - вспомнил об общей боли  [обновляется] Юлия Тимошенко. УНИАН

 новостях. Война с врагом продолжается на нашей родной Земли, а ветераны — не наши дедушки, а наши одноклассники, братья, дети … Поэтому для нас этот день имеет свою особую цену. Ничто так не нужно нам сильнее, чем мир в стране. И когда здесь я говорю о мире, то имею в виду не просто о прекращении боевых действий на Донбассе, а о мире в его высшем смысле., — написала политик

Она добавила, что говорит о «большом национальное согласии». И что за «века тотальных противостояний, сокрушительных войн и противостояния» украинцы научились  умирать за свою страну.  И даже в условиях возрастной отсутствии независимого государства сумели создать большую славную историю.

— Но теперь должны научиться ЖИТЬ в Украине и для Украины. Нам нужен успех, очень нужна своя Победа, победа Украины. Победа, возможна только в единстве, в единстве через примирение … Вечная память павшим во Второй мировой войне, — подытожила политик.

Глава партии «Европейская солидарность» Петр Пороршенко

Политик начал свое поздравление с фразы о том, что в сентябре 1939 года вместе с поляками «украинцы первыми ощутили последствия сговора двух тоталитарных режимов».

—  Гитлер и Сталин — одного поля ягоды. И Путин, так же, как и они, поджигатель войны,

Речи политиков 8 мая: Порошенко сравнил Гитлера и Сталина, Разумков - вспомнил об общей боли  [обновляется] Порошенко сравнил Гитлера и Путина. Фото: 5.ua

 который уничтожает международное право, а земли соседей рассматривает как «жизненное пространство» для своей империи. Недаром в наше время в стенах украинского парламента принят закон, который юридически уравнивает преступность нацистского и коммунистического человеконенавистнических режимов, — написал пятый президент Украины.

Он добавил, что «год за годом» украинцы отходят от «имперского «победобесия» к европейской традиции памяти о трагедии ужасной в истории человечества катастрофы».

— Мы, украинцы, помним о миллионах евреев, погибших в результате Холокоста. Так же осуждаем геноцид крымскотатарского народа. Это наша общая боль, не утихает более восьми десятилетий. «Никогда снова», — под таким лозунгом мы сегодня отмечаем День памяти и примирения… Желаю всем украинском мира. Путин — капут! Слава Украине, — написал Порошенко.

Председатель ВРУ Дмитрий Разумков

Речи политиков 8 мая: Порошенко сравнил Гитлера и Сталина, Разумков - вспомнил об общей боли  [обновляется] Дмитирй Разумков. facebook спикера

Политик в своей речи прежде всего отметил, что трагические события Второй мировой войны – «рана, которая навсегда останется в памяти нашего народа».

— Мы вспоминаем трагические страницы нашей истории — события Второй мировой войны. В ней Украина понесла большие и мучительных потерь. Наиболее страшными и шокирующими были человеческие жертвы. Вторая мировая война унесла жизни каждого пятого украинца. Фактически нет украинской семьи, которой бы не коснулась эта страшная трагедия, — отметил Разумков.

Он добавил, что не менее опустошительными были и последствия этой войны для Украины. Так, территория нашей страны «была превращена в настоящее поле боя».

— Немало украинских городов и сел были разрушены. Тысячи домов — уничтожены. За эти страшные годы крышу над головой потеряли миллионы людей. Трагические события Второй мировой — это рана, которая навсегда останется в памяти нашего народа. От Львова до Харькова, от Чернигова до Одессы, от Киева до Севастополя — мы все объединены общей болью., — подчеркнул Разумков.

Он добавил, что в День памяти и примирения, украинцы чтят «подвиг нашего народа, который внес весомый вклад в победу над нацизмом».

— Мы благодарим всех защитникам, которые защищали свою землю от врага. Мужество, отвага и храбрость, которую они продемонстрировали, продолжают быть для нас примером сегодня. Благодарность и уважение ветеранам Второй мировой войны и вечная память тем, кого она забрала!

Ранее в своей речи в День  памяти и примирения президент Украины уверил, что День памяти и примирения — не для замены 9 мая. А также, что нацизм был «абсолютным злом» и любой, кто пытается его оправдывать, заслуживает только осуждения. 

История Дня памяти и примирения

7 мая 1945 года во французском городе Реймсе был подписан Акт о военной капитуляции Германии, вступивший в силу 8 мая в 23:01. Однако по требованию Кремля 9 мая 1945 года в 00:43 по московскому времени в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте был подписан еще один «Акт о безоговорочной капитуляции Германии».

По своей сути второй «Акт» подтвердил документ, подписанный днем ранее в Реймсе, и подтвердил время прекращения огня – 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому).

В 2004 году решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 8 и 9 мая были провозглашены Днями памяти и примирения. Резолюция ООН предлагает государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам в один или оба эти дня чествовать память всех жертв Второй мировой войны. В Украине он отмечается с 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С Полком Победы, денежными выплатами и новыми памятниками: как отметят 8-9 Мая в Украине

По материалам kp.ua

Последние новости