#Politics-2021

Разумков заявил, что подпишет закон об олигархах, если ему предоставят «правильный» документ

Бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил 8 октября в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина», что проголосовал бы за законопроект об олигархах, если бы не находился на самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией.

Речь об этом зашла после вопроса председателя фракции «Слуга народа» в Раде Давида Арахамии, которому Разумков обещал, что не будет «голосовать, проводить и подписывать закон об олигархах».

«Докладываю вам, как говорится. Первое. Я не голосовал за этот закон, поскольку находился на самоизоляции», – сказал экс-спикер.

«А если бы не находились, голосовали бы?» – спросил Арахамия.

«Абсолютно верно, потому что в нем была учтена моя правка. 398-я, которая позволяла вывести это из-под вашего контроля в независимый орган – комиссию, которая бы работала при НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. – «ГОРДОН»)», – ответил Разумков.

Он также объяснил, когда подписал бы закон.

«Если ваш комитет подаст правильный законопроект, в котором будут три правки, которые проголосованы, в том числе [нардепом от «Батьківщини» Иваном] Крулько, – я подпишу этот закон и отправлю его на подпись президенту. Выпустите тот закон, за который проголосовала Рада, а не тот, который вы пытаетесь сделать», – обратился к Арахамии Разумков.

Экс-спикер подчеркнул, что «это будет честно по отношению к людям, парламенту и вообще к закону».

Контекст:

Разумков был на посту спикера Рады с 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У фракции «Слуга народа» и Разумкова были разногласия относительно закона об олигархах. Спикер считает, что реестр олигархов должна создавать независимая комиссия, а не Совет национальной безопасности и обороны, как это предусмотрено в законопроекте. Он подавал свои правки к законопроекту, а также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить его, вопреки решению фракции. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк допускал, что президент может не подписать закон об олигархах. По его словам, глава государства посмотрит, какую редакцию документа он получит.

Рада уволила Разумкова с должности спикера парламента 7 октября. 8 октября Рада проголосовала за назначение новым председателем парламента Стефанчука, который до того занимал должность первого вице-спикера.

Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект об олигархах. За документ проголосовали 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале.

Согласно принятому закону, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии.

По состоянию на 8 октября закон об олигархах руководством Верховной Рады не подписан.

По материалам Gordonua.com

Последние новости