#Politics-2021

Рада запретила ввоз и распространение издательской продукции из России и Беларуси

Верховная Рада Украины запретила ввоз и распространение издательской продукции из России, Беларуси и временно оккупированных территорий. Соответствующий законопроект №7459 парламент принял 19 июня, сообщается на сайте Верховной Рады.

«Запрещен ввоз и распространение в Украине издательской продукции из России, Беларуси, с временно оккупированных территорий Украины, а для изданий на языке государства-агрессора, ввозимых из других стран, ввели разрешительный порядок ввоза, который до этого действовал для ввозимых из России изданий», – говорится в сообщении.

Как указано в пояснительной записке, в Украине с 1 января 2023 года книги будут издаваться и распространяться на государственном украинском языке, языках коренных народов Украины и на официальных языках Европейского союза.

«Книги на других языках могут издаваться и распространяться, если они изданы на языке оригинала. Переводная литература должна издаваться и распространяться в переводах на украинский язык или любой официальный язык Европейского союза или языка коренного народа Украины. В то же время сохраняются действующие нормы законодательства об издании книг на языках национальных меньшинств Украины за счет средств государственного и местных бюджетов. Также предусмотрена возможность издавать книги на любых языках по заказу органов власти в интересах национальной безопасности российской агрессии (без их распространения в Украине через сеть книгораспространения)», – говорится в документе.

Авторы закона ожидают, что его принятие «позволит защитить сферу украинского книгоиздания и книгораспространения от разрушительного влияния «русского мира», будет способствовать укреплению национальной безопасности, утверждению и распространению украинского языка, развитию национальных культурных индустрий».

Контекст:

22 мая 2017 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому распространители книжных изданий из России и с временно оккупированных территорий Украины должны получать разрешения на ввоз. С тех пор Госкомтелерадио рассмотрело более 45 тыс. заявлений о предоставлении разрешений на ввоз издательской продукции, выдало 38,4 тыс. разрешений и 5 тыс. отказов и аннулировало более 2 тыс. выданных ранее разрешений.

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Войска вели наступление с нескольких направлений, в том числе и с территории Беларуси.

Рада запретила ввоз и распространение издательской продукции из России и Беларуси Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости