#Politics-2021

Рада провалила голосования за льготы на электроэнергию и мораторий на повышение тарифов

Рада провалила голосования за льготы на электроэнергию и мораторий на повышение тарифов

Верховная Рада 13 апреля на первом внеочередном заседании провалила голосования по четырем инициативам о льготах на электроэнергию и годичном моратории на повышение тарифов. 2 законопроекта комитет профильный отклонил, один отправил на доработку и один рекомендовал принять.

Документом № 4590 предлагалось поручить правительству вернуть льготный тариф 90 копеек за кВт в час на первые 100 кВт в час для бытовых потребителей. С января Кабмином установлена фиксированная цена на уровне 1,68 грн за кВт/ч. Она будет действовать до 1 мая 2021 года. Поскольку законопроект о годичном моратории на повышение тарифов тоже провалили, по истечению этого срока  цены могут снова пересмотреть.

28 января Кабинет Министров выделил 1,4 миллиарда гривен из спецфонда Госбюджета на компенсацию за повышение тарифов на электроэнергию для  части бытовых потребителей.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет дальше с тарифами

Эксперты говорят, что нынешняя цена электричества едва покрывает стоимость его доставки. Поэтому в правительстве сейчас рассматривают несколько вариантов повышения стоимости электроэнергии.

Вариант первый — повысить цену электричества для всех. Цена киловатт*часа может повыситься с 1,68 до 2,2-2,5 грн для всех. В этом случае рост тарифа составит как раз 30-50% для всех потребителей. Возможно, такое повышение проведут в два или три этапа.

Второй вариант, который озвучивали в январе, выглядит следующим образом. Кабмин может разделить тарифы для домохозяйств на две части: все, что меньше 300 кВт*ч — по 1,68 грн за кВт*ч, а все, что выше — по 3,48 грн за кВт*ч. В этом случае основная повышенная тарифная нагрузка ляжет на тех потребителей, которые проживают в больших квартирах или в домах с электроплитами и без горячей воды.

Третий вариант, о котором стало известно недавно, предполагает рост тарифов для тех, кто потребляет в месяц более 500 кВт*часов энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рост тарифов на электроэнергию: кто пострадает больше всего

Источник: https://kp.ua/politics/693437-rada-provalyla-holosovanyia-za-lhoty-na-elektroenerhyui-y-moratoryi-na-povyshenye-taryfov

Последние новости