#Politics-2021

Рада призвала осудить попытку аннексии РФ оккупированных территорий Украины

Верховная Рада призвала ООН, ЕС, НАТО, парламенты и правительства всех государств мира и международные организации осудить проведенные Россией псевдореферендумы на временно оккупированных территориях Украины с целью их аннексии.

За соответствующий проект постановления на заседании 6 октября проголосовало 315 нардепов, отмечается в картке документа, опубликованном на сайте парламента.

В частности, Рада призвала:

  • не признавать легитимными сфабрикованные результаты псевдореферендумов;
  • признать неправомерность процедуры «добровольного» присоединения оккупированных территорий Украины к РФ;
  • усилить санкционное давление на РФ с целью принуждения ее немедленно прекратить преступление агрессии против Украины, вывести все войска из территории Украины и восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах 1991 года;
  • признать РФ государством – спонсором терроризма и ввести санкции, предусмотренные для государства – спонсора терроризма, включая полное эмбарго на торговлю энергоносителями с государственными и частными компаниями, аффилированными с РФ и отключением от системы SWIFT всех финучреждений РФ;
  • инициировать пересмотр пребывания РФ в ООН и его органах и организациях исходя из того, что вопрос будущего оформления членства РФ в работе ООН должен быть рассмотрен после достижения ею критериев членства, предусмотренных Уставом ООН, в частности п.1 ст. 4.

«Целью проекта постановления является принятие заявления Верховной Рады Украины в связи с преступными решениями руководства РФ относительно попытки аннексии временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины с целью акцентировать внимание международного сообщества на отсутствии юридических последствий принятых РФ таких решений», – говорится в пояснительной записке к документу.

Контекст:

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал «договоры» о «вхождении» в состав РФ временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

2 октября «договоры» признал «законными» Конституционный суд РФ, 3 октября их одобрила Госдума РФ, а 4 октября – Совет Федерации РФ.

5 октября Путин утвердил незаконную аннексию захваченных территорий Украины.

ВСУ ежедневно деоккупируют часть из тех украинских земель, которые, по заявлениям захватчиков, были «присоединены» к РФ.

По материалам Gordonua.com

Последние новости