#Politics-2021

Рада открыла путь к началу переговоров о полноправном вступлении Украины в ЕС – вице-спикер

Верховная Рада выполнила свои обязательства до конца года принять евроинтеграционные законы, содержащиеся в семи основных рекомендациях Еврокомиссии для Украины.

Об этом 13 декабря по итогам заседания парламента заявила вице-спикер Елена Кондратюк, ее цитирует пресс-служба Рады.

«Сегодня мы приняли три ключевых евроинтеграционных закона: о медиа, прозрачную процедуру назначения судей Конституционного Суда и о национальных меньшинствах (сообществах), – сказала Кондратюк. – Таким образом, мы открыли путь к началу переговоров о полноправном вступлении Украины в Европейский союз, которые могут начинаться уже с нового 2023 года».

При этом, по словам Кондратюк, «принятый медийный закон не является константой, он еще будет меняться».

«Его реализация будет нуждаться в предметном мониторинге как медийных кругов в Украине, так и Еврокомиссией на практическое соответствие европейским ценностям свободы слова», – подчеркнула вице-спикер.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина хочет выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года, заявляла вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. По ее словам, переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут начаться в 2023 году.

Подавляющее большинство граждан Украины ожидает, что через 10 лет страна станет членом Европейского союза, свидетельствуют опубликованные 7 ноября результаты соцопроса КМИС.

По материалам Gordonua.com

Последние новости