#Politics-2021

Рада намерена ввести штрафы за оскорбление полицейских, военных и пограничников при исполнении ими служебных обязанностей

Верховная Рада 3 мая приняла за основу с сокращением срока подготовки ко второму чтению законопроект №5050-1 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях о защите чести и достоинства граждан и работников правоохранительных органов».

Как указано в пояснительной записке, авторы законопроекта предлагают повысить штрафы за мелкое хулиганство. Сейчас штраф составляет 51–119 грн. Нардепы хотят повысить его до 170–510 грн.

Кроме этого, проект закона предлагает внести изменения в отдельные положения ст. 185 КУоАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) и ст. 185-10 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы).

Нардепы хотят установить ответственность за оскорбление полицейского при исполнении служебных обязанностей, а так же военнослужащего и члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы во время охраны ими общественного порядка.

Так, за публичное оскорбление военнослужащего или пограничника при исполнении ими служебных обязанностей, связанных с охраной государственной границы, суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне или осуществлением пограничного контроля в пунктах пропуска через госграницу Украины или на КПВВ, предлагается ввести штраф от 20 до 40 необлагаемые минимумы доходов граждан (340–680 грн) или общественные работы на срок от 20 до 30 часов. Такое же наказание предлагается ввести за публичное оскорбление полицейского при исполнении им служебных обязанностей или члена общественного формирования по охране общественного порядка.

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости