#Politics-2021

Рада исключила нардепа Ковалева из налогового комитета – нардеп Железняк

Верховная Рада Украины исключила нардепа Алексея Ковалева из комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Об этом в Telegram 9 июля сообщил нардеп от «Голоса», член комитета Ярослав Железняк.

По его словам, соответствующий проект постановления поддержали 279 нардепов.

«Надеюсь, что скоро будет и решение правоохранительных органов по этому предателю. Показания по нему я лично и члены нашего комитета уже дали Госбюро расследований», – заявил политик.

Контекст:

Ковалев прошел в Верховную Раду как мажоритарщик от партии «Слуга народа», избирался в 186-м округе в Херсонской области (центр находится в городе Олешки). За время работы в Раде он стал известен покупкой «4 канала».

В середине апреля СМИ выяснили, что нардеп находится в оккупированной Голой Пристани Херсонской области, входящей в его избирательный округ, причем отправился туда 28 февраля. Путь занял у него две недели, а 12 апреля к нему домой в Голую Пристань приезжали российские военные, провели обыск и «после общения уехали». Он заверял, что остается «проукраинским политиком» и «не изменял интересам государства».

28 апреля партия «Слуга народа» приостановила членство Ковалева в своей фракции в ВР, а также обратилась к генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой и главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову с призывом расследовать действия нардепа на оккупированной территории и обстоятельства его общения с оккупантами. 3 мая стало известно, что Ковалева исключили из фракции.

8 июня Ковалев в Facebook рассказал об участии во встрече с первым заместителем администрации президента РФ Сергеем Кириенко и заявил, что «Россия навсегда» в Херсонской области.

22 июня в Голой Пристани автомобиль Ковалева подорвали. 30 июня коллаборационист впервые после инцидента появился на видео в сюжете российского пропагандистского «РИА Новости». Лежа на больничной койке, Ковалев назвал подрыв своего авто «диверсией украинских спецслужб».

4 июля назначенный оккупантами «глава» Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что Ковалев получил должность «вице-премьера» в оккупационном правительстве региона.

6 июля Ковалеву объявили о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена в условиях военного положения), ч. 1 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору), за что предусмотрено наказание до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, сообщили в ГБР.

Рада исключила нардепа Ковалева из налогового комитета – нардеп Железняк Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости