#Politics-2021

Путин встречался с Эрдоганом. В России заявили, что на обсуждение Украины не хватило времени

13 мая в столице Казахстана Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии президент России Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщает сайт Кремля.

Пресс-служба Путина опубликовала только две короткие речи обоих президентов, в которых Украина упоминается лишь раз – в контексте «зерновой сделки».

«Благодаря вашим усилиям, господин президент, мы реализуем сделку, связанную с вывозом украинского зерна на внешние рынки. Думаю, что те страны, которые получают этот продукт, должны быть благодарны за это», – процитировали в Кремле своего президента.

Государственное турецкое агентство «Анадолу» отметило, что переговоры Путина и Эрдогана в Астане продолжались полтора часа.

В Турции подтвердили, что обсуждался вывоз зерна из Украины.

Близкий к Кремлю Twitter-канал опубликовал ролик, в котором видно, что Эрдоган опоздал на встречу с Путиным.

На встречу с Эрдоганом Путин пришел пораньше. Еще раз просмотрел речь pic.twitter.com/WqP4UXBlpP

— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) October 13, 2022

Помощник Путина Юрий Ушаков сказал, что тема переговоров России и Украины затронута не была, и попросил «не делать политических выводов», пишет ТАСС.

По словам Ушакова, это объясняется тем, что Путин и Эрдоган «потратили очень много времени» на обсуждение других тем, в том числе торгово-политической тематики.

11 октября CNN Türk сообщил, что Эрдоган во время встречи с Путиным может призвать к снижению напряжения в Украине, где идет война, и сближению сторон при посредничестве Турции.

Контекст:

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Так, Эрдоган предлагал организовать встречу Путина и президента Украины Владимира Зеленского еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российский войск в Украину.

20 сентября 2022 года Эрдоган заявил, что Турция прилагает усилия, чтобы развязанная РФ война против Украины завершилась путем защиты территориальной целостности и независимости Украины.

Турция поспособствовала крупнейшему обмену пленными между Украиной и Россией 21 сентября, когда было освобождено 205 украинцев и 10 иностранцев, воевавших на стороне Украины.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в целом Турция «ведет сложную игру по балансированию». «Здесь помогает нам, там демонстрирует, что готова помогать России. У нас есть вопросы», – отметил он.

Путин встречался с Эрдоганом. В России заявили, что на обсуждение Украины не хватило времени Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости