#Politics-2021

«Проиграна битва, но не проиграна война». Витренко рассказал , как Украина будет бороться против запуска «Северного потока – 2»

Украина борется за то, чтобы газопровод «Северный поток – 2» не смог заработать. Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко в интервью «Радiо Свобода» 31 июля.

«Проиграна битва, но не проиграна война. И наша «война» против «Северного потока – 2» продолжается. Битва, которая проиграна, – это, скорее всего, так выглядит, это непосредственное строительство «Северного потока – 2″, он будет достроен. К сожалению, это строительство было возобновлено в январе этого года. И, соответственно, опять же, к сожалению, это строительство в ближайшее время будет закончено», – заявил он.

Для Украины важно, чтобы «газ через эту трубу не шел в обход Украины». Киев работает над тем, чтобы газопровод не был сертифицирован, сказал Витренко.

«Это возможно, если доказать, что компания – оператор трубы контролируется российским «Газпромом» и президентом России Владимиром Путиным. Европейское законодательство запрещает одному лицу или группе лиц контролировать добычу и транспортировку газа», – указал он.

Министерство иностранных дел Украины направило соответствующие ноты Европейской комиссии, которая участвует в процессе сертификации оператора, с призывом учитывать «так называемый принцип солидарности», добавил глава «Нафтогазу».

«Это означает, что, например, даже если (а это фантасмагорический сценарий) оператор «Северного потока – 2» будет отделен от «Газпрома», реально будет независим от «Газпрома» и Путина, даже если будет обеспечен доступ третьих сторон к этому газопроводу, то немецкий регулятор и Еврокомиссия должны обеспечить доступ третьих сторон ко всем газопроводам, идущим из России в Европу, в частности из Украины», – пояснил Витренко.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года сообщил, что «Северный поток – 2» достроен на 99%. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой.

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсаций за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий.

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Кроме того, США и Германия будут работать над фондом инвестиций на сумму не менее $1 млрд, который пойдет на развитие возобновляемых источников энергии в Украине. Германия изначально внесет в этот фонд не менее $175 млн.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после этого заявил, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу «Северного потока – 2».

Соглашение США и Германии раскритиковали в Польше, Литве и Эстонии.

28 июля стало известно, что группа сенаторов-республиканцев требует от администрации Байдена введения новых санкций против «Северного потока – 2» и угрожает заблокировать утверждение кандидатов на руководящие должности в министерстве финансов.

По материалам Gordonua.com

Последние новости