#Politics-2021

Президенты Украины, Литвы и Польши подписали совместную декларацию второго саммита «Люблинского треугольника»

После завершения второго саммита «Люблинского треугольника», который прошел 11 января во Львове, совместную декларацию подписали его участники президент Украины Владимир Зеленский, президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом проинформировал сайт Офиса президента Украины.

«По результатам переговоров есть совместная декларация. В ней отражены ключевые политические, гуманитарные и другие выводы сегодняшней встречи», – сообщил Зеленский.

Его пресс-служба отметила, что совместная декларация «подтверждает многовековые исторические связи между Украиной, Литвой и Польшей, а также определяет приоритетные направления сотрудничества «Люблинского треугольника», в частности в рамках стратегического курса нашего государства относительно полноправного членства в Евросоюзе и НАТО».

«В документе отмечено намерение Литвы и Польши продолжить оказание мощной военной, технической, оборонной, гуманитарной и другой поддержки Украине, […] высказана поддержка созыва глобального саммита формулы мира для консолидации международной поддержки мирного плана, представленного […] Зеленским», – говорится в сообщении.

Пресс-служба Зеленского подчеркнула, что в совместной декларации «подтверждена поддержка создания специального международного трибунала относительно преступления агрессии РФ против Украины».

«В документе отдельно отмечено расширение черноморской «зерновой инициативы» на другие морские порты нашего государства и важность продолжения программы «Зерно из Украины» для усиления глобальной продовольственной безопасности», – объяснили в Офисе президента Украины.

Совместной декларацией на уровне президентов «фиксируется поддержка литовской и польской сторонами перспективы обретения Украиной членства в ЕС и НАТО, как только это позволят условия».

Контекст:

Декларацию о создании «Люблинского треугольника» подписали 28 июля 2020 года в польском Люблине главы МИД Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс.

Было заявлено, что участники «треугольника» будут координировать действия для защиты международного права в условиях российской агрессии против Украины в трехстороннем формате и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

После саммита президентов стран «Люблинского треугольника» во Львове Науседа сообщил, что Литва даст противостоящей российской агрессии Украине зенитные установки и системы противовоздушной обороны, а Дуда объявил о предоставлении Украине танков Leopard.

Президенты Украины, Литвы и Польши подписали совместную декларацию второго саммита "Люблинского треугольника" Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости