#Politics-2021

Президент Румынии заявил, что «восточный фланг» НАТО должен консолидировать усилия для сдерживания России

«Восточный фланг» НАТО должен консолидировать усилия для сдерживания России. Об этом на саммите стран «Бухарестской девятки» 10 мая заявил президент Румынии Клаус Йоханнис, сообщает «Укринформ».

«Как союзники на востоке НАТО мы должны консолидировать усилия для отпугивания и защиты Альянса. В последнее время мы были свидетелями расстраивания Россией военного потенциала в нашем близком соседстве – в акватории Черного моря, в Украине и вокруг нее, что вызывает наше беспокойство», – подчеркнул Йоханнис.

По его словам, членам Альянса также стоит обратить внимание на подготовку новой стратегической концепции НАТО.

Контекст:

10 мая проходит саммит девяти стран – членов Североатлантического альянса (НАТО) из Восточной Европы, организованный Йоханнисом и президентом Польши Анджеем Дудой. Его целью является координация позиций безопасности стран региона. В нем принимают участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президенты Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Латвии и Литвы, отмечает Reuters. К ним также присоединился американский лидер Джо Байден. По данным агентства, главными темами саммита являются вопрос безопасности в Черноморском регионе и ситуация вокруг Украины.

14 апреля Черноморский флот РФ сообщил, что отряд российских боевых кораблей вышел в Черное море для проведения учебных стрельб. Отмечалось, что в учениях, кроме кораблей, будут участвовать самолеты и вертолеты.

15 апреля Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Россия объявила о закрытии акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов под предлогом военных учений. В МИД Украины подчеркнули, что согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, «РФ не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к украинским портам в Азовском море». На фоне стягивания войск вдоль границы с Украиной на суше Россия пошла на усиление эскалации в море, заявили в ведомстве.

Оповещение от минобороны РФ о запрете мирного прохода иностранных военных кораблей и судов, которые находятся в государственной собственности, через Керченский пролив с 24 апреля по 31 октября опубликовал в Facebook руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. Запрет не касается коммерческих судов.

16 апреля с заявлением о незаконности ограничения Россией судоходства в Керченском проливе выступила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан. По ее словам, продолжающаяся оккупация и милитаризация Россией Крымского полуострова имеет последствия далеко за пределами Украины и угрожает трансатлантической безопасности.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после встречи с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном 6 мая назвал Украину и США «демократическими союзниками в Черном море».

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости