#Politics-2021

Президент ПАСЕ настаивает на проведении в Украине выборов в военное время. Данилов ответил, напомнив о России

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс в интервью «Европейской правде», которое вышло 16 апреля, высказал мнение, что Украина должна провести парламентские и президентские выборы даже при условии военного положения.

Он отметил, что украинская Конституция не позволяет так делать, и добавил: «Это вам надо решить этот вызов». 

«Это не наш вопрос – указывать, как это сделать, но, конечно, Украина должна организовать свободные и честные выборы. Потому что это ваше обязательство по уставу Совета Европы. И, конечно, вы это сделаете», – подчеркнул он. 

Кокс признал, что организация выборов в таких условиях будет крайне тяжелой, но привел в пример Турцию, которая организовала выборы президента после разрушительного землетрясения.  

«Победить в войне, пережить это вторжение – это уже невероятный вызов. Но восстановить, усилить, отстроить страну, соблюдая при этом правила демократии, верховенства права и прав человека, – этот вызов останется с вами на много лет вперед. Но вы должны преодолеть этот вызов. Потому что если вы этого не сделаете, то у вас самих возникнет вопрос: «Так что же мы защищали в этой войне, которую Россия развязала против Украины?» – добавил он. 

По мнению главы ПАСЕ, «не будет никаких претензий к Украине, если выборы будут не идеальными». 

«Но если вы не проведете выборы, то у всех будут к вам вопросы. Демократия – это, конечно, не только выборы. Но без выборов демократия невозможна», – резюмировал он. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, комментируя заявление Кокса, напомнил в эфире национального телемарафона, что во время военного положения в Украине выборы не могут быть проведены.

«Я хочу подчеркнуть, что эти ПАСЕ – они должны четко понимать, что у нас есть своя Конституция и законы нашей страны, по которым мы должны жить. А эти ПАСЕ лучше бы занимались другими вещами, не допускали присутствия Российской Федерации у себя. Мы разберемся самостоятельно – согласно нашим законам и согласно нашей Конституции. Когда есть введение того положения, в котором мы сегодня с вами находимся, никаких выборов проходить не может. Точка. И рассказы этих господ… я бы хотел, чтобы они были в другом векторе общения, а не указывали нам, когда что нужно делать», – заявил он, передает корреспондент «ГОРДОН».

Контекст:

Глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева говорила 15 мая, что Украина стремится провести парламентские и президентские выборы согласно «обычному календарю». «То есть 2024 год, как запланировано, – это год президентских и парламентских выборов, а 2025-й – год местных выборов», – сказала она, сообщает «Европейская правда».

Президент ПАСЕ настаивает на проведении в Украине выборов в военное время. Данилов ответил, напомнив о России Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости