#Politics-2021

Президент Еврокомиссии назвала «совершенно недопустимым» принуждение самолета Ryanair к посадке в Минске

Принуждение к выполнению внеплановой посадки самолета Ryanair в Минске было недопустимым. Об этом 23 мая в Twitter заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Совершенно недопустимо принуждать рейс Ryanair из Афин в Вильнюс к посадке в Минске. Все (это слово Ляйен написала большими буквами. – «ГОРДОН») пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс, нужно обеспечить их безопасность», – подчеркнула она.

Президент Еврокомиссии отметила, что «любое нарушение правил международного воздушного транспорта влечет за собой последствия».

It is utterly unacceptable to force @Ryanair flight from Athens to Vilnius to land in Minsk.

ALL passengers must be able to continue their travel to Vilnius immediately and their safety ensured.

Any violation of international air transport rules must bear consequences.

— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) May 23, 2021

Контекст:

23 мая экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали белорусского оппозиционного блогера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей.

Telegram-канал «Пул Первого», который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой». «Разворачивать и принимать» борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет «Пул Первого».

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Объяснить посадку рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии.

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости