#Politics-2021

Премьер Армении уходит в отставку, чтобы снова возглавить страну

Премьер Армении уходит в отставку, чтобы снова возглавить страну

Политический кризис в Армении, который длится с момента подписания мирных соглашений по Карабаху, привел к внеочередным выборам в этой стране. Причиной стала отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Я подаю в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов. Продолжу выполнять обязанности премьер-министра до проведения голосования», — заявил он. Пашинян объявил, что его партия будет участвовать в голосовании, а сам он — баллотироваться на пост премьер-министра от партии «Гражданский договор». По его словам, он примет любое решение народа. Внеочередные выборы в Национальное собрание должны быть проведены 20 июня.

Премьер ушел из-за политического кризиса

Отставка Никола Пашиняна связана с тем, что в стране вот уже несколько месяцев длится политический кризис и не утихают протесты. Акции с требованием к главе правительства уйти начались после подписания премьер-министром трехстороннего заявления с президентами Азербайджана и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 года. Пашиняна оппозиция в Армении называет Капитулянтом.

Политический кризис усугубился после его заявлений о неэффективности ракетных комплексов «Искандер» российского производства в ходе конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. В ответ на это Генштаб вооруженных сил Армении опубликовал заявление с требованием отставки Пашиняна и его правительства. В свою очередь премьер потребовал от президента уволить начальника Генерального штаба, генерал-полковника Оника Гаспаряна вместе с 40 высшими офицерами, что и было сделано.

После этого на улицы вышли сторонники оппозиции и потребовали отставки премьер-министра, выразив свою поддержку армии. Протесты возглавила коалиция из 17 партий, называющая себя «Движением по спасению Родины». В нее входят бывшая правящая Республиканская партия Армении, крупнейшая оппозиционная партия в парламенте «Процветающая Армения» и «АРФ Дашнакцутюн».

К отставке премьер-министра призвали также действующий президент Армении Армен Саркисян, бывшие президенты Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саркисян, Генеральный штаб ВС Армении, католикосы Армянской Апостольской церкви Гарегин II и Арам I, президиум Академии Наук Армении.

Власть и оппозиция договорились о выборах

Но потом ситуацию удалось сгладить переговорами между властью и оппозицией, которые пришли к решению о проведении в Армении досрочных выборов. Никол Пашинян назвал это «лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации».

К тому же премьер и парламентская оппозиция согласились с необходимостью изменения избирательного кодекса. Они хотят создать исключительно пропорциональную систему выборов вместо смешанной, где присутствовала рейтинговая шкала. Армяне будут выбирать партии и блоки, но не отдельно взятых политиков, работающих в округах. Это позволит трём ключевым политическим силам улучшить свои показатели.

Кто победит на этих выборах — сейчас сказать трудно. Согласно последним опросам компании MPG, 38,8% опрошенных армян полагают, что Пашинян должен и дальше управлять государством, а 43,6% считают, что ему следует покинуть премьерское кресло. То есть, разрыв небольшой, что дает Пашиняну шанс вновь стать премьером страны. К тому же, в Армении многие понимают, что войну за Карабах проиграли военные, и винить в этом премьера было бы не совсем правильно. 

«Отставка Никола Пашиняна была ожидаема и произошла, в том числе, благодаря существующим договоренностям между политическими силами. Основной же причиной отставки стал общественный прессинг, который в течение последних несколько месяцев выражался в виде митингов, шествий, давления на правительство и конкретно на премьера. Борьба на досрочных парламентских выборах будет происходить вокруг Никола Пашиняна и экс-президента Армении Роберта Кочаряна», — считает армянский политолог Андраник Теванян.

По его словам, Пашинян будет стараться удержать власть для того, чтобы спастись и физически, и юридически — то есть избежать судебного разбирательства по поводу его управления страной в военное время и коррупционных скандалов.

«После войны легитимность Пашиняна многими ставится под сомнение, поэтому он пытается ее подтвердить с помощью перевыборов. Пашинян надеется на рестарт, то есть перезагрузку своего политического проекта – и тем самым подтвердить собственную легитимность», – считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Случайно или нет, но заявление об отставке последовало после телефонного разговора Владимира Путина и самого Пашиняна, который состоялся по инициативе армянской стороны. Таким образом, исход парламентских выборов и избрание нового премьера, по мнению многих экспертов, будет также зависеть от поддержки Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война в Нагорном Карабахе: почему Алиев остановил победоносное наступление

По материалам kp.ua

Последние новости