#Politics-2021

«Предохранитель от диктатуры уже неактуален?» Реакция соцсетей на слова Данилова о необходимости «жесткой президентской республики»

25 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что выступает за «жесткую президентскую республику» в стране. «ГОРДОН» собрал реакцию соцсетей на это заявление.

«Осталось лишь ввести право передавать власть наследнику, но, учитывая, что при назначении на должности вместо кадровых конкурсов у нас действует право родства с «95 Кварталом», это мало удивит кого. Даже в самых жестких президентских республиках президенты находятся под микроскопом внимания и ответственности – это, несмотря на их огромные полномочия. Именно в этом и есть подлинная сила президентской формы правления», – отметил политолог Сергей Таран.

https://www.facebook.com/sergiy.taran/posts/10219788161958556

«А давайте будем выбирать президента в СНБО? Дешево и сердито! И даже если совершат 108 ошибок в фамилии, все равно выберут Владимира Александровича!» – отреагировала на заявление нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/4420137554740690

Другой нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев в ответ на слова Данилова посоветовал «проветрить в СНБО».

https://www.facebook.com/volodymyr.ariev/posts/4842951559100995

Журналист Михаил Ткач представил свою версию того, как Данилов пришел к такому умозаключению.

«[Нардеп Николай] Тищенко: ребята, я придумал как нам обогнать «Европейскую солидарность» по рейтингам!
[Президент Владимир] Зеленский: Как? Выгнав тебя из фракции?
[Глава Офиса президента] Ермак: Разве можно?!
Зеленский: Я извиняюсь… Очень…
Тищенко: Я скажу в комментарии журналистам что сало теперь стоит 50 грн, гречка – 12, а говядина – 20, и у людей сложится впечатление, что жить стало легче!
Президент: Так люди же пойдут в магазин и поймут, что мы их обманули, а они и так чувствуют это каждый день…
Тут Данилов не выдержал, встал, вышел из кабинета, вернулся в кабинет с тумбой для брифингов, поставил ее перед столом, облокотился, удовлетворенно прищурился, открыл папку, надвинул очки на нос и начал: …Во исполнение поручения президента Украины Зеленского Владимира Александровича предлагаю перейти в жесткую президентскую республику!
Ермак: А сейчас какая?
Зеленский: Зачем?
Данилов: Чтобы был один ответственный!
Зеленский: Подставить меня хочешь?
Данилов: Нет…
Зеленский: Копаешь под меня?
Данилов: Нет…
Зеленский: Свинью мне подкладываешь?»

https://www.facebook.com/mixailotkach/posts/4422893544446800

Журналист Сергей Руденко заявил, что не понимает такой инициативы, так как вся власть уже в руках Зеленского.

https://www.facebook.com/sergij.rudenko1/posts/4687142687974855

«Ага – плавали, знаем. Ровно до момента, как тебя уволят и посадят как левого пацика, на которого можно все свалить», – отреагировал журналист Виталий Рождаев.

https://www.facebook.com/vitaly.rojdaev/posts/10159648682368834

Внефракционный депутат Виктория Гриб отмечает, что переход к президентской форме правления – это вмешательство в Конституцию.

«Не лишним будет напомнить, что Украина вернулась к парламентско-президентской форме правления как раз после второго майдана. Это было сделано с единственной целью – не допустить в будущем узурпации власти одним человеком, сохранить баланс, систему сдержек и противовесов. Или подобный предохранитель от диктатуры уже неактуален?» – добавила она.

https://www.facebook.com/viktoria.grib.public/videos/1533608467019798/

По материалам Gordonua.com

Последние новости