#Politics-2021

Празднование дня рождения Шустера в Вильнюсе. Ведущий рассказал, как мероприятие смогли снять на скрытую камеру

Телеведущий Савик Шустер в интервью Тиграну Мартиросяну, которое вышло 25 декабря на канале «Украина 24», рассказал, что обратился в правоохранительные органы Литвы из-за скрытой съемки его дня рождения в Вильнюсе.

Эти кадры попали в расследование «Украинской правды», в котором говорилось, что в Вильнюсе украинский миллиардер Ринат Ахметов якобы обсуждал возможных кандидатов на предстоящих парламентских и президентских выборах, но подчеркивалось: среди гостей Шустера бизнесмена не было. Ведущий позже рассказал, что Ахметов поздравлял его с днем рождения в Вильнюсе.

Мартиросян спросил Шустера о политических переговорах, которые якобы вел бизнесмен в литовской столице. 

«Надо быть недоумками, что ли… Если кто-то делает секретные встречи, то точно не на днях рождения, в открытых местах публичных в столицах. […] Выбрать именно Вильнюс, чтобы обсуждать будущее какое-то такое тайное, джеймсбондовское будущее Украины… Ну надо же быть в своем уме… Даже [чтобы] это писать, надо иметь какое-то воображение. Или подсказчика», – ответил ведущий. 

Шустер обратил внимание, что все съемки были показаны «Украинской правдой» без звука, «потому что если бы там был звук, люди бы поняли, что речь шла о других вещах», – ведущий говорит, что читал стихи Иосифа Бродского в тот вечер. 

«Я обратился в правоохранительные органы Украины, естественно, потому что были съемки на территории Украины скрытые, которые попали в этот продукт «Украинской правды». И служба безопасности Литвы ведет свое расследование в данный момент», – продолжил телеведущий. 

Когда Мартиросян предположил, что журналиста Михаила Ткача Шустер бы заметил, ведущий ответил, что Ткача там не было. По его мнению, съемки велись с помощью оборудования, которое позволяло сделать это скрыто. Шустера спросили, кто мог стоять за этими съемками. 

«Я полагаю… Есть некоторые факты, с которыми я знаком. […] То кафе Neringa, в котором мы были, на проспекте Гедиминаса, бывший проспект Ленина, – это центральная улица Вильнюса, совершенно публичное место», – ответил ведущий. 

По предположению Шустера, для съемок использовали здание, расположенное напротив кафе. 

«Снималось, видимо, как считают с литовской стороны, со второго этажа, а там абсолютный ремонт, но в здание можно проникнуть. А на первом этаже кафе. Я предполагаю, что это была запланированная съемка. Знать наш график было легко, это была открытая история. И это была хорошо подготовленная вещь. И на втором этаже были люди, которые нас снимали скрытой камерой, и внутри самого ресторана тоже люди были, которые нас снимали скрытой камерой», – добавил он.

Контекст:

Расследование «Украинской правды» о дне рождения Шустера было опубликовано в YouTube 30 ноября. 

Материал появился на фоне слухов о конфликте между Зеленским и Ахметовым, который считается самым богатым гражданином Украины. Журнал «Forbes Украина» оценивает его состояние в $7,6 млрд.

Аваков говорил, что на дне рождения Шустера «у него не было никаких отдельных встреч с гостями». «Состав гостей мне обсуждать некорректно: я не репортер, я гость. Корректно самому Савику, если сочтет нужным», – отметил бывший министр. 

1 декабря в комментарии «Украинской правде» Шустер сказал, что свое 69-летие он решил отпраздновать с друзьями на родине. «Я показал им мою Литву. Рассказал об истории Великого княжества Литовского, простиравшегося чуть ли не до Москвы. Мои гости узнали, почему до советской, а затем нацистской оккупации Вильнюс называли Северным Иерусалимом, каким символом было кафе Neringa для многих диссидентов», – рассказал журналист. По его словам, в эти дни современная политика «его мало интересовала».

Он также отметил, что в 1971 году список гостей его праздника, скорее всего, оказался в КГБ. «Сейчас, надеюсь, другие времена и список гостей на моем дне рождения я оставлю при себе», – добавил он. 

Ахметов, как заявили в «Украинской правде», комментировать расследование отказался.

Празднование дня рождения Шустера в Вильнюсе. Ведущий рассказал, как мероприятие смогли снять на скрытую камеру Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости