#Politics-2021

Посол Украины в ФРГ не ответил, извинился ли перед Шольцем и Штайнмайером

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью радиостанции Deutschlandfunk, которое вышло 6 мая, не ответил, извинился ли он перед канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером за свои недавние высказывания.

На вопрос журналиста: «Вы извинитесь перед федеральным президентом и федеральным канцлером?» Мельник ответил: «Я думаю, как я уже сказал, проблема, которая якобы была, вчера в телефонном разговоре [между президентом Украины Владимиром Зеленским и Франком-Вальтером Штайнмайером] прояснилась и дело не в извинениях».

По словам Мельника, «дело в том, что в наши дни проводится правильная политика». Он заявил, что украинской стороне «непонятно, почему здесь люди продолжают рассказывать сказки вместо того, чтобы быстро помогать» и поставлять Украине танки и гаубицы.

«Дело не в том, обиделись вы или нет, а в том, поможете ли вы нам не проиграть в этой войне и спасти жизни», – сказал дипломат.

Контекст:

12 апреля издание Bild написало, что Штайнмайер хотел приехать в Украину 13 апреля, но его визит не согласовал Зеленский – якобы по той причине, что в последние годы у Штайнмайера «тесные связи» с Россией. По информации Die Zeit, Штайнмайер несколько раз пытался связаться с Зеленским по телефону, но безуспешно.

2 мая Шольц в интервью ZDF подчеркнул, что не хочет ехать в Киев, пока украинскую столицу не посетит Штайнмайер.

Мельник в интервью dpa раскритиковал Шольца из-за его отказа ехать в Украину, отметив, что «строить из себя обиженного» – «не очень по-государственному». Дипломат употребил немецкую идиому «beleidigte Leberwurst», что дословно переводится как «играть в обиженную ливерную колбасу» или просто «обиженная ливерная колбаса». Перевести ее на русский можно как «строить из себя обиженного», «быть обидчивым».

5 мая Зеленский сообщил, что провел «хороший, конструктивный и очень важный» разговор со Штайнмайером. Штайнмайер в беседе с Зеленским выразил «свою солидарность, уважение и поддержку мужественной борьбе украинского народа против российских агрессоров». Немецкие СМИ также сообщили, что Зеленский пригласил Штайнмайера и все федеральное правительство посетить Киев, в том числе был приглашен Шольц.

6 мая Зеленский заявил, что пригласил Шольца приехать в Украину 9 мая.

По материалам Gordonua.com

Последние новости