#Politics-2021

Политолог Загородний: Наконец СБУ взялась за московских попов. Думаю, это только начало большой чистки российских агентов среди священников

Политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает обыски, которые Служба безопасности Украины провела у винницкого митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Ионафана (в миру – Анатолий Елецких), сигналом украинскому обществу о том, как спецслужба намерена в дальнейшем «вести себя в церковном вопросе».

Об этом Загородний заявил в своем блоге на «Цензор.НЕТ» 11 октября. 

«30 лет независимости УПЦ МП была фактически агитатором «русского мира» в Украине. Мы все прекрасно помним, что такое церковь Московского патриархата. Долгое время она работала в нашей стране как одно из подразделений ФСБ. До сих пор среди священников осталась куча агентов российских спецслужб, которые имеют офицерские погоны КГБ. Украинским прихожанам они рассказывают о «русском мире» и оправдывают вторжение врага», – написал он. 

По мнению Загороднего, украинские спецслужбы «много лет игнорировали» сигналы о пророссийских действиях священников УПЦ МП. Сейчас он надеется, что СБУ «вычистит российскую агентуру в рясах». 

«Наконец СБУ взялась за московских попов. Думаю, что здесь совпали два фактора. Во-первых, в стране война, в дальнейшем медлить невозможно, ведь российские агенты в украинских храмах ежедневно распространяют тезисы российской пропаганды. Во-вторых, с приходом на должность главы СБУ Василия Малюка служба наконец начала давить агентов ФСБ в рясе. Помним недавний скандал с заместителем начальника киевской СБУ, который был против перехода верующих из УПЦ МП в УПЦ. Мол, это дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в регионе. Так нынешний глава СБУ Малюк уволил его на следующий день. Думаю, что это только начало большой чистки российских агентов среди священников. Сегодняшние обыски у московского попа – это достаточно мощный сигнал обществу о том, как спецслужба будет в дальнейшем себя вести в церковном вопросе», – отметил политолог. 

Он напомнил, что священники УПЦ МП присутствовали в Георгиевском зале Кремля, когда президент РФ Владимир Путин объявлял о незаконной аннексии части территории Украины. 

«Все священники, которые хотят единства с патриархом Кириллом и РПЦ, могут срочно выехать в Россию. И присоединиться к любителям «русского мира». А московских попов, которых задержат в Украине, предлагаю менять на азовцев и других военнопленных. Посмотрим, нужны ли они России без украинских приходов. Если СБУ смогла собрать материалы для запрета ОПЗЖ и Партии Шария – значит, можно уже работать и над полным запретом московской церкви в Украине», – резюмировал он.

Контекст:

Обыски у митрополита Ионафана СБУ провела 11 октября. Он, по данным следствия, оправдывал агрессию РФ и разжигал межконфессиальную вражду, уголовное производство открыто по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). По данным СМИ, также ему инкриминируют госизмену. 

УПЦ МП – часть Русской православной церкви (РПЦ), она официально имеет статус «самоуправляемой церкви с правами широкой автономии».

На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это «попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата».

По результатам соцопроса Киевского международного института социологии, опубликованного 5 августа, в Украине 72% граждан считают себя православными. Причем большинство относят себя к Православной церкви Украины.

Политолог Загородний: Наконец СБУ взялась за московских попов. Думаю, это только начало большой чистки российских агентов среди священников Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости