#Politics-2021

Политики смогут еще год врать в своих декларациях, не опасаясь тюрьмы

Политики смогут еще год врать в своих декларациях, не опасаясь тюрьмы

Сезон е-декларирования вот уже месяц как закрыт. НАПК и журналисты приступили к изучению деклараций высокопоставленных лиц. И без сюрпризов не обошлось.

Герасимов «потерял» испанскую виллу, а Кива — жомовую яму

В эпицентре коррупционного скандала оказался ближайший соратник пятого президента Украины Петра Порошенко, народный депутат Артур Герасимов. Журналисты программы «Схема» разузнали, что, согласно испанскому реестру прав на недвижимость, политик с супругой еще в 2013 году купили на побережье Средиземного моря, в городе Хавеа, небольшую виллу. Ее площадь свыше 120 квадратных метров. В е-декларации политика ни за 2020-й, ни за 2019-й, ни за предыдущие годы испанского домика нет! Почему? Вопрос  открытый.

В прошлом году из-за незадекларированной испанской виллы в громкий скандал попал и народный депутат Александр Герега. Журналисты выяснили, что в 2017-2018 годах он с супругой Галиной купили в испанском городке Беникасиме два земельных участка с домиками. Один в е-декларацию внесли, про второй забыли. «Амнезия» прошла быстро. В е-декларации за 2020 год Александр Герега указал, что супруга Галина владеет… 3 объектами недвижимости в Испании. На Галину Герегу оформлен дом в Испании площадью 454 кв. м стоимостью 2,7 млн грн, «изолированное жилье с земельным участком» на 3180 кв. м  стоимостью свыше 62 млн грн и земельный участок с домом на 1379 кв. м за 30, 5 млн грн.

Несостыковки обнаружены и в е-декларации народного депутата от «Батькивщины» Михаила Волынца. Парламентарий в 2020 году расширил жилплощадь — продал квартиру за 4 млн гривен и купил другую — за 7,5 млн гривен. Только вот досада —  непонятно, откуда он взял 3,5 млн на покупку нового жилья. Годовой доход и имеющиеся сбережения составили только около 1 млн гривен.

Из декларации народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы «испарилась» жомовая яма, которую политик в предыдущие год сдавал в аренду и получал около 100 тысяч гривен в месяц. Продал? Подарил? Из декларации не поймешь.

Народный депутат Верховной Рады 8-го созыва Игорь Мосийчук, ссылаясь на журналиста Тараса Середичу, сообщил, что парламентарий от «Слуги народа» Людмила Буймистер скрыла от декларирования автомобиль. Речь идет о новеньком Volvo.

«Скандал вокруг народного депутата из фракции «Слуга народа» Людмилы Буймистер набирает обороты. Сегодня стало известно, что кроме «приемной» в украденной у иностранных инвесторов квартире (стоимостью более 700К долларов), которую нардеп не декларировала, нашелся незадекларированный автомобиль, который записан на ее ближайшую родственницу», — написал в своем Телеграм-канале Игорь Мосийчук. Сама народный депутат информацию о якобы незадекларированном авто не комментировала. В ее декларации значится лишь NISSAN X-TRAIL 2008 года выпуска.

Политики смогут еще год врать в своих декларациях, не опасаясь тюрьмы Из декларации нардепа Ильи Кивы исчезла жомовая яма, которая приносила до 100 тысяч гривен ежемесячно.

Шахов и зять Добкина забыли про своих жен

Парламентарий от депутатской группы «Довіра» Сергей Шахов не указал в е-декларации гражданскую супругу Инну Журбу. Хотя на законодательном уровне закреплено, что в декларацию политик должен вносить всех несовершеннолетних детей (независимо, проживают они с политиком или нет), супругов, лиц, с которыми ведут совместный быт (по состоянию на 31 декабря отчетного года или большую половину отчетного периода).

Возможно, причина в том, что депутат не хотел сообщать о многочисленной недвижимости, которая записана на гражданскую супругу? По данным реестра прав на недвижимое имущество, возлюбленная Шахова владеет коттеджами на 600 кв. м и 1330 кв. м, 8 квартирами и 8 парко-местами в Киеве, 27 земельными участками в Киевской области общей площадью почти 113 гектаров.

— Среди политиков, которые не хотят «светить» свое дорогое имущество, распространена схема — записывать его на тещ или гражданских супруг. Они имеют другую фамилию. Журналистам сложнее раскопать информацию о домах, квартирах, автомобилях. И законодательство выписано так, что теоретически можно обойти норму о внесении таких родственников в декларацию, — сообщил политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

Без ответа остается вопрос, почему в свою е-декларацию за 2020 год не внес супругу Аллу Добкину (дочь Михаила Добкина) депутат Харьковского областного совета от партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков» Олег Гуревич? Хотя в декларации, которую Гуревич подавал в качестве кандидата на должность депутата облсовета в декабре 2020 года, Добкина еще была. И, согласно этой декларации, Алла Добкина не имела ни дома/квартиры, ни автомобиля, ни гроша за душой (ни сбережений в наличной форме, ни на банковском счете).

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему депутаты «забывают» вносить в е-декларацию ценное имущество?

По словам политолога Тараса Загороднего, у такой избирательной «амнезии» есть объективное и субъективное объяснение.

— Чиновники начинают прятать имущество, если не могут объяснить, откуда у них, госслужащих с некогда невысокой зарплатой, деньги на покупку элитной недвижимости, транспорта, — говорит Загородний. Эксперт отметает гипотезу, что випы «забывают» про движимое и недвижимое имущество, чтобы избежать или уменьшить уплаты налогов.

— Нет, такую причину я исключаю. Налоги уплачиваются на стадии оформления прав собственности, — отмечает политолог. — В декларации парламентариев и чиновников, которые пришли из бизнеса, могут не попадать какие-то объекты недвижимости по причине специфического их оформления (не на чиновника непосредственно, а на компанию, в которой он является бенефициаром).

КСТАТИ

Забывчивых депутатов смогут привлечь к уголовной ответственности только в 2022 году

В конце 2020 года Конституционный суд отменил уголовную ответственность за ложь в е-декларациях. На сегодняшний день нет законных оснований, чтобы привлечь политика или чиновника к строгой ответственности, если он не все свое имущество задекларировал.

Парламентарии пытаются вернуть уголовную ответственность. 15 апреля депутаты приняли за основу президентский законопроект, который вновь криминализирует ложные сведения в декларации. Документ предусматривает, что если политик ошибся в декларации (не внес или приуменьшил стоимость задекларированного) на 4,5 млн гривен, то ему может угрожать или штраф 85 тысяч гривен, или до двух лет тюрьмы.

— Даже если депутаты в ближайшее время вернут уголовную ответственность за недостоверное декларирование, применить закон сразу не получится. Закон обратной силы не имеет. К уголовной ответственности можно будет привлекать только декларантов по итогам поданных деклараций за 2021 год, — поясняет адвокат Илья Коваленко.

Во втором чтении президентский законопроект о возвращении уголовной ответственности за недостоверное декларирование депутаты намерены рассмотреть до конца текущей сессии Верховной Рады, то есть до середины июля.

А вот к административной ответственности за недостоверные данные в декларации политиков могут привлечь. Даже прецеденты есть. 23 апреля 2021 года Черкасский апелляционный суд оставил в силе решение Монастырищенского районного суда, который присудил депутату местного горсовета уплатить штраф в размере 25,5 тыс. гривен за ложь в декларации. Чиновник в декларации за 2019 год не указал полученный доход от продажи квартиры в сумме 405,7 тыс. грн.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НАПК: 278 деклараций проходят полную проверку

По итогам 2020 года почти 800 тысяч деклараций пройдут автоматическую проверку компьютером. А вот под полную проверку, по словам главы Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Александра Новикова, попадет лишь каждая третья декларация в порядке очередности.

— Компьютер сверяет данные в декларациях с данными в реестрах. Так будут выявлены наиболее рискованные декларации, которые потом подвергаются полной проверке. А это уже совсем другой уровень глубины и всесторонности проверки. Сейчас по процедуре полной проверки НАПК проверяет 278 деклараций, из них 99 — по заявлениям средств массовой информации, общественных организаций, граждан. Они в основном касаются случаев, когда активы записаны на кого-то из членов семьи, не указанных в декларации, или всплыла какая-то другая «лотерея», — рассказал в интервью «Укринформ» Александр Новиков.

КУРЬЕЗ

Забыл пароль от 710 миллионов гривен

Из е-декларации замглавы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии потерялись 400 биткоинов, что по нынешнему курсу равно 710 млн грн. Депутат не стал указывать криптовалюту, поскольку… забыл пароль.

— Я не то чтобы потерял его, я просто стер раздел диска, где была эта информация. Сейчас это страшная сумма, и выглядит все очень глупо, даже не хочу об этом думать, — признался Давид Арахамия в недавнем интервью «Хард с Влащенко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткоины в декларациях: инвестиционная удача или спасательный круг коррупционера

По материалам kp.ua

Последние новости