#Politics-2021

«Пока без приставки «глава». Рада назначила нового члена Счетной палаты Украины

Верховная Рада Украины на заседании 13 декабря назначила экс-главу Госаудитслужбы Геннадия Плиса членом Счетной палаты Украины.

Об этом в Telegram сообщил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк.

По его словам, назначение Плиса поддержали 249 нардепов.

«Пока без приставки «глава», – намекнул Железняк, добавил, что открытым остается «вопрос по увольнению».

Плис был назначен главой Госаудитслужбы в апреле 2020 года. До этого он занимал должность заместителя министра финансов в правительстве Алексея Гончарука, а в 2016–2017 годах Плис был первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.

Контекст:

Главы Счетной палаты Украины Валерий Пацкан сообщил 16 ноября, что написал заявление об отставке. Он рассказал, что Счетная палата запланировала аудиты, относящиеся к оборонной, антикоррупционной, правоохранительной, а также сфере безопасности.

«Война сжирает миллиарды, и проверять, не помогают ли ей в этом чиновники, – наша задача. Запланировали и проанонсировали проверку НАБУ. Но в НАБУ решили не ждать, пока мы придем к ним, и пришли в гости первыми… С «гостинцем» – вручили подозрение мне как инициатору проверки, – подчеркнул глава Счетной палаты в Facebook. – Сегодня некоторые смотрят в глаза смерти на передовой, а некоторые трепещут от проверки аудиторов. И те и другие в камуфляже, но, как говорится, есть нюанс. И здесь нужно остановиться».

Пацкан, который был нардепом VIII созыва, заявил, что не будет участвовать в «устраивании политических разборок» и «закрывать глаза на бессмысленное использование средств».

29 ноября Пацкан написал заявления на имя спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, а также глав и сопредседателей парламентских фракций «Слуга народа», «Батьківщина», Евросолидарность» и «Голос» о том, что отзывает свое заявление об увольнении с должности «для устранения правовой коллизии. Железняк отметил, что постановление №8211 об увольнении Пацкана было проголосовано на заседании комитета.

1 декабря Рада не поддержала отставку Пацкана.

По материалам Gordonua.com

Последние новости