#Politics-2021

«Под угрозой свобода прессы». Межднародная федерация журналистов призвала Украину пересмотреть закон «О медиа»

Закон Украины «О медиа», принятый Верховной Радой в декабре 2022 года и в том же месяце подписанный президентом Владимиром Зеленским, является «спорным» и требует пересмотра, заявила 12 января 2023 года Международная федерация журналистов (IFJ).

«Зеленский подписал спорный законопроект, который расширяет полномочия правительства по контролю над СМИ, ставя под угрозу свободу прессы и плюрализм СМИ в стране. IFJ присоединяется к своим украинским членским организациям, Национальному союзу журналистов Украины (НСЖУ) и Независимому профсоюзу СМИ Украины (IMTUU), призывая правительство пересмотреть новое законодательство и начать широкий инклюзивный диалог с союзами журналистов и медиа-сектором», – говориться в сообщении.

В IFJ считают, что «на карту поставлены свобода СМИ и плюрализм в Украине», принятый закон усиливает государственный контроль над информацией, и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания «может временно запретить работу онлайн-СМИ и потребовать от интернет-провайдеров блокировать доступ к онлайн-изданиям без судебного разбирательства», издавать обязательные для исполнения предписания редакциям СМИ, регламентировать работу операторов кабельного и онлайн-телевидения, отменять регистрацию печатных СМИ».

Международная федерация журналистов считает, что украинские власти должны «привести законопроект о СМИ в соответствие с европейскими стандартами свободы прессы».

Контекст:

По регламенту Верховной Рады подписанный президентом закон в дальнейшем должен быть опубликован в газете «Голос України».  Через три месяца после этого он вступит в силу.

13 декабря 2022 года законопроект «О медиа» был принят в целом. Его поддержали 299 нардепов. Зеленский подписал документ 29 декабря.

По словам члена комитета ВР по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, нацменьшинств и межнациональных отношений, народного депутата Тараса Тарасенко, принятый документ является одним из обязательных пунктов, который открывает Украине путь к членству в Евросоюзе.

Обновление национального законодательства в сфере аудиовизуальных услуг также является одним из обязательств Украины для начала переговоров о вступлении в ЕС. Но, согласно сравнительно-правовому анализу, который обнародовали «Українські новини», только 10% положений законопроекта касаются директивы ЕС, все остальное – новшества украинских разработчиков.

"Под угрозой свобода прессы". Межднародная федерация журналистов призвала Украину пересмотреть закон "О медиа" Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости