#Politics-2021

Почему Владимир Зеленский вернулся к военным парадам

Почему Владимир Зеленский вернулся к военным парадам

В этом году торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости, пройдут с военным парадом, хотя последние два года президент Владимир Зеленский отказался от него. Это тогда вызвало и удивление, и негодование, так как военные парады — важный элемент пропаганды во время любых войн.

В 2019 году вместо парада военным выплатили премии на общую сумму 300 миллионов гривен. А сам парад заменили “Шествием достоинства”, что вызвало недовольство многих военнослужащих. В ответ участники АТО провели альтернативный “Марш защитников”.

В 2020 году военный парад также не проводился. Все праздничные мероприятия были ограничены из-за пандемии коронавируса. Владимир Зеленский принял участие в церемонии поднятия государственного флага, затем на Софийской площади выступил с речью перед подразделениями Вооруженных сил и ветеранами. Президент пообещал провести большой военный парад, но только тогда, когда закончится конфликт в Донбассе. «Танки, бронетранспортеры, самолеты — это не аттракцион для киевлян и гостей столицы в стране, которая защищает свой суверенитет», — указал он.

Так что последний полноценный военный парад прошел 24 августа 2018 года. В нем приняли участие 4,5 тысячи украинских военнослужащих, представители стран-союзников. По Крещатику прошли 250 единиц военной техники, в том числе новые образцы вооружения. Также в параде приняла участие армейская авиация — около 30 истребителей, штурмовиков, транспортных самолетов и вертолетов. 

Почему Владимир Зеленский вернулся к военным парадам В 2019 году участники АТО провели свой парад — «Марш защитников». Фото: Григорий Константинов

И на воде, и в воздухе тоже

И вот теперь Владимир Зеленский решил вернуться к практике проведения военных парадов. В Киеве проведут парад войск. Над Крещатиком и Майданом Независимости пролетит авиация в составе воздушной колонны сил безопасности и обороны и вооруженных сил стран-партнеров.

На Михайловской площади в Киеве хотят организовать выставку военной техники и вооружения ВСУ, а на Трухановом острове – артиллерийский салют.

Военные планируют продемонстрировать новейшие разработки, среди которых реактивные системы «Ольха» и «Нептун», ракетный комплекс «Гром» и другие образцы украинских и зарубежных оборонных комплексов.

Парад будет и на Днепре. Планируют организовать торжественное прохождение катеров, показ вооружения и военной техники. В частности, запланированы мероприятия на Киевском речном вокзале и Трухановом острове. Демонстрационные мероприятия Военно-морских сил состоятся и в Одессе, куда пригласили представителей флотов государств-партнеров.

По случаю 30-летия Независимости состоится масштабный концерт на НСК «Олимпийский» с участием 30 легендарных исполнителей. Важно, что песни будут исполнять только на украинском языке.

Во всех областях Украины планируют обустроить гигантские флаги.

Почему Владимир Зеленский вернулся к военным парадам Последний военный парад в Украине прошел в 2018 году. Фото: Оскар Янсонс

Во сколько обойдется

Поскольку это будет юбилейное празднование, в Минфине заявили, что в целом к празднику планируют выделить 5,4 миллиарда гривен. Правда, часть из этих денег потратят на модернизацию инфраструктуры.

В частности, правительство планирует привести в порядок шесть региональных аэропортов, построить евроколею «Киев — Львов — Скнилов» и завершить строительство нового лечебно-диагностического комплекса в «Охматдете».

Как прогнозируют в ведомстве, сумма расходов непосредственно на торжества будет равняться примерно 100 миллионам гривен.

«Хлеба» нет, поэтому предлагают «зрелища»

Почему же убежденный пацифист Владимир Зеленский вернулся к практике проведения военных парадов? По мнению украинских экспертов, для этого есть несколько причин.

Первая – из-за сомнений в помощи западных союзников.

— Поскольку сейчас наблюдается ослабление западных гарантий помощи Украине, Киев делает ставку на усиление военной составляющей своей политики. Мы приближаемся к моменту истины в отношениях с Западом. С кем они, с нами или нет? Если не с нами, то нужно опираться на какие-то свои, внутренние резервы и переориентироваться на суверенизацию в своей политике. А кто обеспечивает суверенитет страны? В первую очередь армия. Это такая модель «израилизации» Украины. Израиль не входит ни в НАТО, ни в ЕС, но очень успешно защищает сам себя. А военный парад — это как раз и есть демонстрация своей силы, — считает политолог Вадим Карасев.

Другая часть экспертов считает, что таким парадом президент Владимир Зеленский пытается отвлечь внимание от сложно социально-экономической обстановки в стране.

— Нужно поднимать рейтинг, а нечем. «Хлеба» нет, и поскольку Зеленский в прошлом шоумен, он предлагает «зрелища». Нужно чтобы народ запомнил, какое было празднование 30-летия Независимости Украины под эгидой президента Зеленского. Больше нечем похвастаться. Нельзя ни тарифы опустить, ни социалку повысить, — считает военный эксперт Олег Жданов.

Еще есть предположения о том, что таким образом «осваиваются бюджетные средства» и что сам президент при помощи таких мероприятий готовится ко второму сроку.

— Они же выделили на это более 5 миллиардов гривен, куда включили «модернизацию инфраструктуры» — реконструкцию аэропортов и других объектов. И все это тратится бесконтрольно. А кроме этого, Зеленский собирается идти на второй срок. Он понимает, что уже не может уверенно рассчитывать на электоральное поле Юго-Востока. Поэтому и дрейфует в сторону патриотического электората Запада и Центра Украины, для которого очень важны вопросы обороны и армии, — считает политолог Тарас Загородний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отмечают День независимости в других странах

По материалам kp.ua

Последние новости