#Politics-2021

Почему Путин «забыл» в своем послании про Украину

Почему Путин "забыл" в своем послании про Украину

Опасения о том, что 21 апреля во время своего послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин может объявить о вводе «российских миротворцев» на Донбасс или вообще признать независимость «ЛДНР», не сбылись. Почти часовое выступление касалось преимущественно внутренних проблем и вызовов России.

Вспомнил Януковича и Мадуро

Внешнеполитическим аспектам Владимир Путин уделил мало внимания. Но риторика была саркастически-воинственной. Звучала она в отношении «коллективного Запада».

— Мы не хотим сжигать мосты, но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. Я вынужден это сказать — у нас хватит терпения и ответственности при принятии любого решения, — сказал Путин и добавил: — Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить — мы будем определять сами…

Про Украину Владимир Путин вспомнил лишь два раза и то опосредованно и в разрезе событий 2014 года.

— Можно как угодно относиться к Януковичу, Мадуро. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Лукашенко. Но практика организации госпереворотов и политических убийств — это уже слишком. При этом западные коллеги отказываются от многочисленных российских предложений наладить взаимодействие по вопросам безопасности, — сказал Путин.

В послании Путина не было ни слова про причины наращивания российских войск на границе с Украиной. Более того, тема Донбасса вообще не упоминалась.

«КП» в Украине» расспросила экспертов, почему Владимир Путин «забыл» в своем послании про Украину и Донбасс, хотя за неделю до его выступления российские телеканалы активно подогревали тему возможной эскалации военного конфликта.

Новые «красные линии»

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

— Путин не забыл про Украину в своем послании. Он дал четкий сигнал, что Россия не собирается переходить «красные линии», но при этом РФ сама определяет, где они проходят.

Сейчас эта линия определена Минскими соглашениями. Вопрос, будет ли она сохраняться? Ответ на этот вопрос зависит от дальнейшего развития отношений между Украиной и Россией.

Что касается скопления войск у границ с Украиной, то Путин не обязан был объяснять причину. Более того, накануне Шойгу заявил, что такое скопление войск носит временный характер. И соответственно, часть войск выведут через две недели, а остальные — в сентябре после окончания учений.

Поставил на паузу украинскую тему

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— В своей речи он открыто не вспомнил про Украину. Это означает, что для Владимира Путина украинская тема на паузе, что российский президент не имеет готовый сценарий по Украине. Поэтому и воздерживается от какой-либо конкретики.

Еще один важный момент, который хочу отметить: риторика послания указывает на то, что для Владимира Путина на сегодня более важна линия переговоров, в первую очередь с США. Но переговоров с позиции силы. Поэтому был тезис про «ракеты», «красные линии» и т.д. Не стоит думать, что «красные линии» касаются Донбасса. Нет, это посыл для многих — условно, для коллективного Запада.

Если бы для Путина была важна военная операция против Украины, то мы бы сегодня услышали совершенно другую риторику — и про поддержку Донбасса и Крыма, «угрозы» со стороны Украины и т.д. А то, что он ничего не сказал, означает, что торги с Джо Байденом продолжаются.

Хотя пока российские войска у наших границ, расслабляться слишком рано. Риски остаются.

Почему Путин "забыл" в своем послании про Украину Эксперты уверены, что у президента РФ есть четкий план, касающийся развития событий в Украине. Фото: Коллаж КП в Украине

Плохие новости могут быть 22-23 апреля

Олег Постернак, руководитель Центра политической разведки:

— Около 95% послания Владимира Путина к Федеральному собранию касалось внутренней повестки дня. И не удивительно. Скоро выборы в Госдуму. Путину важно было презентовать электорату социальные фишки, бонусы.

Громкие заявления, что Россия будет отстаивать свои интересы, никого уже не удивляют. Этот рефрен в российском официозе звучит очень давно.

Наивно было опасаться и ожидать, что Путин в послании мог заявить о вводе войск на Донбасс. Послание — это механизм коммуникации, не более. Если будет принято какое-то решение, то оно не будет обрамляться в анонсирующее послание. Яркий пример, когда Владимир Путин в 2015 году обращался к Совету безопасности ООН, многие ожидали от него заявлений с последующими решительными действиями в отношении Сирии. Но заявления не было, а просто через определенное время последовали действия.

Волнительными для Украины могут стать две другие даты — 22 и 23 апреля. Завтра Путин встречается с Лукашенко. Белорусский президент уже анонсировал, что в ближайшее время подпишет очень важное за четверть века своего президентства соглашение. Якобы документ будет касаться тесной интеграции в рамках союзного государства. А 23 апреля состоится заседание Совета Федерации РФ — органа, который в соответствии с Конституцией принимает решения об использовании войск России за пределами государств. Российские политики очень подогревают к этому заседанию интерес.

Кремль не считает Украину независимым субъектом

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Владимир Путин попытался в своем послании не эскалировать вопрос ситуации в Донбассе. Он воздержался от жесткой риторики сознательно. Чтобы в случае военного вторжения его не обвинили в запланированной агрессии против Украины.

То факт, что российский президент так мало внимания уделил Украине в своем послании, может свидетельствовать о том, что Кремль не считает нашу страну субъектной. Россия убеждена, что Украиной управляет Запад (США и ЕС), и поэтому нужно говорить не об отношениях с Украиной, а более глобально — об отношениях с Западом.

Общая риторика по отношению к Западу сводится к тому, что Россия заявляет о желании иметь нормальные отношения с западными партнерами, США, но при этом акцентирует внимание, что если кто-то захочет перейти «красные линии», то ответ не понравится, РФ не будет сдерживать себя. Для Украины (да и любой другой страны) это означает, что Россия готова применять вооруженные силы для достижения своих национальных интересов.

Важен и месседж Путина о том, что РФ сама намерена устанавливать «красные линии». Он красноречиво говорит о том, что для России такие инструменты, как ООН, ОБСЕ, потеряли свою ценность. Теперь в многополярном мире каждый исходит из своих возможностей и устанавливает грани допустимого. Это очень тревожный сигнал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет дальше с «нормандской четверкой»: конфронтация или разрядка

По материалам kp.ua

Последние новости