#Politics-2021

Почему не штрафуют депутатов за маску на подбородке [фото]

Почему не штрафуют депутатов за маску на подбородке [фото]

Коронавирусная статистика огорчает даже оптимистов. Вирус никак не хочет отступать. Карта карантинных зон Украины — красно-оранжевая. Надежды на послабление карантинных ограничений призрачны. Глава Минздрава Максим Степанов уже заявил, что Пасху отметим в условиях «особого режима». Власть призывает украинцев строго соблюдать карантинные ограничения, в частности придерживаться масочного режима, социальной дистанции. А сами власть имущие блюдут эти ограничения?

«КП» в Украине» обратила внимание на соблюдение политиками, особенно народными депутатами, масочного режима и выяснила, почему народных избранников нельзя оштрафовать за маску на подбородке или вообще ее отсутствие.

Законы не для всех

Масочного режима в стенах парламента скрупулезно придерживаются лишь единичные депутаты. Маска на подбородке или ее отсутствие — обычная картина под куполом Рады. У спикера Дмитрия Разумкова сдают нервы.

— Обращаюсь ко всем народным депутатам: пожалуйста, используйте маски в стенах Верховной Рады. Выглядит немного странным — когда мы вводим законы об ответственности за несоблюдение масочного режима, когда принимаем законы, которые предусматривают наказание за нарушение обсервации, а сами в стенах парламента демонстрируем правовой нигилизм по отношению к элементарным нормам сохранения своего здоровья и здоровья окружающих, — сказал на заседании согласительного совета Верховной Рады 12 апреля Дмитрий Разумков.

Его поддержал и первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Более того, призвал лидеров фракции либо дисциплинировать своих депутатов, либо выработать такой механизм, который позволяет штрафовать депутатов за нарушение масочного режима.

— Я увидел, что призывы со стороны президиума не действуют. Поэтому я хотел бы, чтобы мы нашли все-таки тот механизм, по которому будет осуществляться фиксация правонарушения и депутаты, которые допустили это, будут нести ответственность — административную, правовую, — сказал Стефанчук.

По состоянию на 16 апреля ни один народный депутат не был оштрафован за отсутствие маски при нахождении в публичном месте (в помещениях Верховной Рады).

А могли ведь штрафовать на 2550 гривен

Еще в ноябре прошлого года народные депутаты приняли закон о штрафах за отсутствие или неправильное ношение масок в общественных местах. Документ предусматривает, что полицейские без обращения в суд могут выписывать штрафы на 170-250 гривен за отсутствие маски или неправильное ее ношение (если маска не прикрывает рот и нос). Но как выяснилось, этот документ не распространяется на народных депутатов!

— Штрафы выписываются непосредственно «на месте совершения правонарушения». А как полицейские могут выписать штраф, если они не имеют доступ в помещения Верховной Рады?  — пояснил адвокат Иван Либерман. — Выписать штраф депутату при выходе из Верховной Рады тоже нельзя. Если депутат откажется оплачивать штраф, то нужно будет обращаться в суд. А в суде предоставлять доказательства совершения правонарушения. Видео из камер Верховной Рады или камер телеканалов не будут в таком случае являться доказательствами, только видео из нагрудных камер полицейских.

Получается замкнутый круг. По словам адвоката, на сегодняшний день на законодательном уровне достаточно сложно будет урегулировать вопрос привлечения к административной ответственности парламентариев за несоблюдение масочного режима. Для этого нужна как минимум политическая воля (как бы это громко и пафосно ни звучало). А с этим у народных депутатов проблема.

Когда в ноябре принимался закон о штрафах для украинцев за неношение или неправильное ношение масок, под купол Верховной Рады выносился и альтернативный законопроект авторства Алены Шкрум. Он отличался от принятого лишь тем, что в нем была норма, предусматривающая повышенные штрафы для народных депутатов и других лиц, уполномоченных на исполнение функций государства. Если бы его приняли, то за нарушение масочного режима в Верховной Раде народного депутата теоретически можно было бы оштрафовать на сумму 1700-2550 гривен.

Также документ предполагал разработку механизма для практической реализации таких норм — где, кто и когда может выписать народным депутатам штраф. Кулуарно обсуждалась идея, что такие штрафы могли бы автоматически списываться с зарплаты народного депутата, если спикер Верховной Рады или первый/вице-спикер во время заседания сделали два замечания парламентарию за отсутствие маски.

КСТАТИ

Зеленский и Шмыгаль носят обычные, Порошенко — с вышивкой, а Тимошенко — невидимую

Президента Владимира Зеленского чаще всего можно увидеть в обычной медицинской маске. Меняется лишь цвет — либо голубая, либо черная. Иногда он надевает тканевую маску с логотипом «Зе!». В зону ООС надевал тканевую с камуфлированным принтом.

Сторонник обычных медицинских масок и премьер-министр Денис Шмыгаль. А вот спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков носит черную тканевую маску с логотипом Верховной Рады. Его первый заместитель Руслан Стефанчук и заместитель Елена Кондратюк проводят заседания ВРУ в голубых медицинских масках.

Пятый президент Украины, а ныне народный депутат Петр Порошенко имеет комплект вышитых масок от львовского бренда вышивки авторской одежды «Гойра». Но иногда его можно увидеть и в традиционной медицинской маске.

Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко можно увидеть в стенах ВРУ (и на встречах с избирателями) чаще без маски, чем в маске. А если и надевает маску, то обходится обычной медицинской.

Напоминалка «КП»

Как правильно носить маски

Всемирная организация здравоохранения утвердила единые правила ношения масок:

  • Стандартные 2- и 3-слойные маски нужно носить не более 2-3 часов.
  • СММС-изделия из 4 слоев — 4-6 часов.
  • Тканевая маска — до 4 часов.

Важно! Использовать маску повторно не разрешается. Если в маску чихнуть или кашлянуть, то следует ее сразу заменить на новую. Снимать маску нужно только за резинки.

Медицинские средства защиты нельзя гладить и стирать. Маска мгновенно теряет защитные свойства, если ее снимать до окончания срока использования, а потом вновь надевать. Новые сменные маски следует носить в чистом пакете с застежкой zip-lock. Просто в карман, сумку класть маску нельзя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer

По материалам kp.ua

Последние новости