#Politics-2021

Побег Медведчука организовала ФСБ. Его планировали вывезти в Приднестровье, а затем – в Москву – Баканов

ФСБ России пыталась вывезти нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука сначала в Приднестровье, а затем – в Москву. Об этом глава СБУ Иван Баканов сообщил во время национального телемарафона.

«Это действительно была сложная и опасная для многих ее участников операция, длившаяся около месяца в военных условиях. Президент дал поручение, и мы активизировали все возможности, чтобы это поручение выполнить и найти господина Медведчука. Было проведено много аналитической и оперативной, агентурной работы, которая в конце концов привела нас к Медведчуку», – заявил Баканов.

Он добавил, что украинской спецслужбе противостоял не только лично Медведчук, но и ФСБ, которая пыталась вывезти кума российского президента Владимира Путина за границу.

«Российские спецслужбы для реализации своего плана привлекли лидеров криминального мира нашего государства и коррумпированных правоохранителей», – подчеркнул глава СБУ.

Он отметил, что ФСБ пыталась максимально замаскировать свои планы: вбрасывала дезинформацию, специально делала фейковые сливы, пыталась организовать «липовые» маршруты для эвакуации политика и пустить СБУ по ложному следу, даже подготовила «псевдомедведчуков» для отведения внимания.

«Медведчука под видом военного ВСУ якобы в сопровождении коллег хотели довезти до украинской границы. Там – на лодке переправить на другую торону, где его уже ждала эвакуационная группа спецназовцев ФСБ. Они прибыли в нужную точку, чтоб доставить Медведчука в Москву. Но благодаря СБУ реализовать этот план не удалось», – добавил Баканов.

Контрразведка СБУ просчитала десятки версий, определила настоящий маршрут и выяснила место прибытия эвакуационной группы ФСБ в непризнанное Приднестровье.

«Это позволило оперативникам и следователям Службы безопасности Украины задержать Медведчука по дороге от нашей столицы, вблизи выезда из Киевской области. Отмечу, что его сопровождали украинские правоохранители, которые также будут отвечать за свои действия», – сказал он.

Также был задержан охранник Медведчука Андрей Таран, который помогал ему с побегом. Охранник рассказал, что слышал, как Медведчук в разговоре с женой говорил, что побег организовывает ФСБ и так как Беларусь и Россия уже закрыты, то побег организуют через Приднестровье.

Контекст:

Вечером 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Служба безопасности Украины задержала Медведчука.

В СБУ уточнили: задержание стало результатом многоуровневой спецоперации (Медведчук, который находился под домашним арестом, пропал после начала вторжения РФ в Украину 24 февраля, украинские правоохранители в марте объявили его в розыск).

По словам Зеленского, кум Путина скрывался 48 дней и был задержан, когда попытался покинуть пределы Украины. Украинскую военную форму он надел сам, чтобы «замаскироваться», сказал Зеленский. Президент предлагает обменять его на пленных украинских военнослужащих. В Кремле в ответ заявили, что Медведчук не является гражданином России, а также что якобы неизвестна его позиция относительно возможного обмена.

Побег Медведчука организовала ФСБ. Его планировали вывезти в Приднестровье, а затем – в Москву – Баканов Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости