#Politics-2021

По следам Тищенко и Шевченко: как в «Слуге народа» наказывают своих депутатов

По следам Тищенко и Шевченко: как в "Слуге народа" наказывают своих депутатов

Традиционно накануне начала очередной пленарной недели народные депутаты от фракции «Слуга народа» собираются на заседание фракции, чтобы сверить повестку дня и отношение политсилы к тем или иным законопроектам. Но в этот раз на заседании фракции 22 апреля обсуждали не только законодательные планы, но и этику. В частности, дискутировали, стоит ли привлекать к ответственности и какой двух коллег — Николая Тищенко и Евгения Шевченко.

К Николаю Тищенко у общества и соответственно коллег возникло много вопросов после скандала с грандиозным празднованием в разгар карантинных ограничений дня рождения супруги депутата в одном из элитных столичных отелей. Евгений Шевченко отличился своим частным визитом в Минск и встречей с белорусским президентом Александром Лукашенко, а также фразами по типу: «вас (Лукашенко. — Авт.) треть украинцев хотят видеть своим президентом».

И какое же наказание «присудили» коллеги по фракции Тищенко и Шевченко? Можно сказать, что отделались легким испугом. Зе-депутаты не стали сразу голосовать за исключение Евгения Шевченко из фракции «Слуга народа» (он сам написал заявление об исключении), а решили собирать подписи за его исключение.

Что касается Николая Тищенко, то даже вопрос об его исключении из фракции или партии не поднимался. Однофракционщики сошлись на том, что Тищенко следует самый большой штраф за нарушение карантинных ограничений и этого будет достаточно.

В апреле прошлого года Николай Тищенко тоже ушел от сурового наказания. Год назад журналисты выяснили, что ресторан, который де-факто принадлежит депутату, несмотря на введенный жесткий карантин, продолжал работать и принимать посетителей. Сначала Тищенко пытался выкрутиться заявлениями по типу «ресторан не мой», а потом все-таки извинился перед врачами и… какое-то время готовил еду для столичных врачей. 

Как выяснила «КП в Украине» народные депутаты от «Слуги народа» были столь благосклонны при выборе наказания не только для скандалистов Тищенко-Шевченко. 

По следам Тищенко и Шевченко: как в "Слуге народа" наказывают своих депутатов «Звездные» нарушители «Слуги народа» Евгений Шевченко и Николай Тищенко. Фото: facebook.com/e.shevchenko76/facebook.com/NikolayTishenko

За секс-скандал лишили должности

Должности главы парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества в 2019 году лишился народный депутат от фракции «Слуга народа» Богдан Яременко из-за секс-скандала. В ноябре журналист сайта «Буквы» опубликовал снимки, на которых Богдан Яременко в сессионном зале Верховной Рады переписывается с некой девушкой и обсуждает секс за деньги. Изначально политик пытался оправдаться, что его переписка — провокация, чтобы выразить свой протест против журналистов. Однако позже депутат все-таки извинился перед семьей и президентом.

Коллеги из фракции осудили поступок Богдана Яременко и подвели его к тому, чтобы он написал заявление о сложении полномочий главы парламентского комитета. Потом «слуги» устраивали конкурсна замещение освободившейся вакансии. В итоге комитет возглавил Александр Мережко. 

За американские санкции изгнали из партии

11 января 2021 года народный депутат от пропрезидентской фракции Александр Дубинский попал в санкционный список США за якобы вмешательство в выборы президента США. Политику аукнулось содействие в организации и проведении пресс-конференции парламентария Андрея Деркача, на которой последний обнародовал несколько аудиозаписей якобы разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главой Госдепа Джоном Керри. На этих «пленках», по словам Деркача, зафиксировано, как Байден требовал уволить генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело компании Burisma, членом которой был сын вице-президента Хантер.

Иметь в рядах партии и фракции лицо из санкционного списка США — подстава для всей фракции, да и президента Владимира Зеленского. Поэтому Дубинского сначала попросили самому написать заявление о выходе из фракции и партии. Парламентарий отказался, выдав себя жертвой ложного доноса. Поэтому в феврале на заседании фракции «Слуга народа» коллеги проголосовали за исключение Александра Дубинского из состава фракции. Затем было решение об отстранении политика от руководства Киевской областной ячейки партии «Слуга народа» (новым руководителем Киевской областной организации партии «Слуга народа» избрали народного депутата Андрея Мотовиловца). А в марте Дубинского и вовсе исключили из партии «Слуга народа».

Извинений — достаточно?

Народные депутаты от «Слуги народа» за полтора года своей каденции наговорили с три короба разных глупостей и оскорблений в отношении друг друга и украинцев. Но ни один парламентарий ни за одно свое скандально-резонансное заявление не понес ответственности. Сочли, что извинений будет достаточно.

Лишь извинениями ограничилась народный депутат Галина Третьякова за фразу о «детях низкого качества». Хотя Совет Федерации профсоюзов Украины потребовал от Верховной Рады отправить в отставку Третьякову с поста председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Такое же «наказание» понес и народный депутат Евгений Брагарза свой совет пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за коммуналку. Он лишь извинился и принял для себя решение не принимать участия в телевизионных эфирах.

Только извинение и никакого наказания не понес народный депутат Максим Бужанский, назвав журналистку «тупой овцой». За свое изречение «корабельная сосна», «баба», «чуть-чуть тюнинг, too much» в отношении Ирины Аллахвердиевой замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенкотоже лишь извинился.

КСТАТИ

Кого и за что исключили из фракции «Слуга народа»?

В сентябре 2020 года из фракции «Слуга народа» исключили депутата Александра Юрченко. Это случилось после того, как вспыхнул коррупционный скандал, в котором всплыла фамилия политика. Детективы НАБУ задержали на взятке помощника Александра Юрченко. Задержанный взял первые 13 000 из 200 000 долларов, которые предназначались депутату Юрченко за внесение правок в законопроект по управлению бытовыми отходами.

Ранее из плотных рядов фракции монобольшинства исключили депутата Гео Лероса. Официальную причину исключения тогда не называли, но все понимали, что это была плата за поведение Гео Лерос, а именно действия не в унисон позиции партии и против отдельных высокопоставленных лиц.

В декабре 2019 года из фракции выгнали троих парламентариев — Антона Полякова, Анну Скороходи Романа Иванисова. Вопрос об исключении Скороход из фракции встал после того, как депутат отказалась проголосовать за закон об открытии рынка земли. Это стало последней каплей на фоне и так регулярных ее противоречий с лидерами фракции. Несогласие с земельной реформой и критика работы ГПУ похоронила членство Антона Полякова в пропрезидентской фракции. Иванисова ушли из фракции, чтобы его прошлое не бросало тень на репутацию партии. В СМИ появилась информация, что депутат в 1996 году был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы (но областной суд снизил наказание до 2 лет 6 месяцев) за изнасилование. А вот история с судимостью народного депутата Андрея Богданца не стала предметом голосования коллег по партии за его исключение из рядов фракции «Слуга народа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделать из олигарха бизнесмена: по силам ли это Зеленскому

По материалам kp.ua

Последние новости