#Politics-2021

По следам «офшоров Порошенко»: почему политики должны стыдиться экономить на налогах

По следам "офшоров Порошенко": почему политики должны стыдиться экономить на налогах

Пятого президента Украины Петра Порошенко обвинили в использовании офшорных компаний для покупки произведений искусства. И хотя в использовании компаний, зарегистрированных в странах с упрощенной налоговой системой, нет ничего противозаконного, этическая сторона такого способа ведения бизнеса остается актуальной. Что позволено непубличному бизнесмену, то не прощают политикам.

«КП» в Украине» вместе с экспертами разбиралась, можно ли изменить привычную схему работы крупного бизнеса через офшоры.

Почему олигархи любят офшоры

Слово «офшор» на слуху у украинцев уже несколько десятков лет, и все это время у нас с офшорами пытаются бороться. Точнее, обещают побороть. Некоторые эксперты уже шутят: как некоторые женщины имитируют оргазм, так наши политики имитируют борьбу с офшорами.

Но из-за того, что работа через офшорные компании выгодна крупному бизнесу, дальше разговоров пока дело не идет. Металлурги, химики и банкиры — весь крупный украинский бизнес продолжает десятилетиями работать через офшорные компании. Почему это происходит? Причин тут несколько.

Во-первых, экономия денежных средств. Офшоры создаются, чтобы избежать двойного налогообложения. Как правило, делают это для продажи бизнеса или оптимизации денежных потоков при работе компаний на большом числе зарубежных рынков. Это общепринятая практика.

Как вы понимаете, бизнес ищет возможность платить налоги в той стране, где они ниже. И если в Украине государство берет больше денег с бизнеса, то бизнес будет искать возможность платить налоги в тех странах, где они ниже.

Вторым важным моментом является безопасность бизнеса. Часто сделки, заключенные по законодательству офшорных стран, в случае судебных споров урегулируются по британскому законодательству, а не в Печерском суде города Киева.

Как говорят эксперты, продать любое предприятие по украинскому законодательству крайне сложно. Поэтому бизнесмены предпочитают осуществлять свои сделки по английскому праву. А английское право дает возможность провести эти сделки с регистрацией компании в офшоре. 

Кроме того, продавая бизнес в некоторых офшорах, по словам экспертов, можно сэкономить и на налогах.

— Сами по себе офшоры не представляют из себя ничего криминального, — поясняет «КП» в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Это всего лишь юрисдикции с низкими ставками налогов. Это инструмент, который может использоваться по-разному. Или для законных методов минимизации налогов, или для незаконного ухода от налогов. Также они могут использоваться в откровенно криминальных схемах: для отмывания денег, в финансировании терроризма, торговле людьми, оружием или наркотиками.

Использование офшорных схем — это не сугубо украинская проблема. Так работает бизнес во всем мире.

— Услугами офшоров пользуются по всему миру, — прокомментировал для «КП» в Украине» мировую практику руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян. — Этот факт отлично иллюстрирует слив данных панамской Mossack Fonseca, через которую прошло огромное количество юридических лиц. В нем содержалась информация о множестве известных людей, бизнесменов и чиновников, желавших получить преимущества подобных зон: низкие или околонулевые налоговые ставки, а также возможность скрыть реальных владельцев фирм.

Что позволено бизнесмену, то не позволено политику

Как говорят эксперты, офшорная практика среди бизнесменов является общепринятой. И если она не нарушает закон, то такая деятельность даже будет приветствоваться акционерами компании, ведь она приносит им дополнительную прибыль.

Другой вопрос, если офшорной компанией пользуется политик. Ведь в этом случае он сам по себе подает плохой пример отечественному бизнесу.

— Если рядовым предпринимателям еще можно простить стремление скрыться от взора «родной» налоговой, то для политика это совершенно неприемлемо, — продолжает Сергей Сароян. —  Подобные люди должны подавать пример всем остальным гражданам и способствовать повышению доверия к национальной бюрократической системе, а не искать способы по обходу налогового законодательства и выводить капитал из страны. Мы ведь прекрасно понимаем, что офшоры используются не столько из-за более удобного механизма взаимодействия с регуляторами, сколько для отмывания денег, полученных в том числе коррупционным путем. Каждый вскрытый факт наличия офшорной компании у политика должен тщательным образом расследоваться на предмет источника имеющихся средств. В странах, где имеется сформированный институт репутации, информация о наличии подобных компаний у чиновника может привести к окончанию политической карьеры.

Можно ли победить офшоры?

Этот вопрос в нашей стране стал риторическим. Побороть это явление в последние годы обещали и  Петр Порошенко, и Владимир Зеленский, который думает, что это получится сделать при помощи налоговой амнистии. Но дело в том, что как только политик доходит до определенного высокого уровня, то запал борьбы иссякает.

Ведь если законодательно изменить схемы ведения бизнеса, то можно нажить много врагов среди олигархов, да и любому богатому человеку самому приятно иметь возможность сэкономить на налогах. Поэтому никаких законодательных изменений мы пока не видим. Хотя в мире уже началась борьба с этим явлением.

— Сейчас во всем мире идет противодействие офшорам, — говорит Вадим Иосуб. — Но методы борьбы и степень запрета везде разная. Где-то может существовать полный запрет на работу национальных компаний с офшорными. Где-то такая работа может иметь разрешительный характер, а выплаты в пользу компаний, зарегистрированных в офшорах, облагаются дополнительными налогами или сборами.

Некоторые экономисты предлагают ввести налоги на экспортную продукцию. Ведь если придется платить налоги при продаже сырья за рубеж, то появятся стимулы развивать собственное производство, что позволит минимизировать вывод средств в офшорные юрисдикции. Но у политиков пока нет желания проводить такие реформы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Обвинения в использовании офшорных схем продолжают преследовать пятого президента Украины Петра Порошенко. В свое время его уже обвиняли в легализации доходов через Панаму. Но то дело юристы Порошенко выиграли.

Теперь ему предъявили то, что еще до того, как вступить в должность президента Украины, Порошенко использовал офшорные компании для покупки дорогих предметов интерьера и искусства.   Об этом говорится в расследовании OCCRP — Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, который объединяет СМИ и отдельных журналистов из нескольких стран. По их словам, экс-президент может иметь отношение еще к 11 офшорам. Все они работали с австрийским Райффайзен Банк.

С помощью офшора Порошенко якобы купил картину Ильи Репина, скульптуру Сальвадора Дали и мебель в новый дом под Киевом.

«В начале 2010-х Петр Порошенко — миллиардер, который только что был министром иностранных дел Украины, а затем будет избран президентом, — построил себе роскошное поместье под Киевом. Ему нужна была мебель, соответствующая величию его нового дома. Используя офшорную компанию Vernon Holdings, базирующуюся на Британских Виргинских островах, Порошенко и его жена Марина в период с 2009 по 2012 год закупили мебель более чем на 100 000 долларов у итальянских производителей, согласно счетам и другим документам, просмотренным OCCRP», — говорится в материале.

Через офшор, согласно расследованию, Порошенко в мае 2012 года купил на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке скульптуру длинноногого слона Сальвадора Дали за 338 500 долларов. Это было через два месяца после того, как Порошенко назначили министром торговли и экономики. Лот купили через офшорную компанию Linquist Ltd и затем продали за 342 500 долларов.

Картину Репина «Казаки на Черном море» Порошенко купил в апреле 2013 года. Ее летом 2020 года можно было увидеть на выставке в киевском Музее Гончара.

Вместо Порошенко австрийский банк указал в качестве бенефициара офшора «давнего делового партнера» пятого президента Сергея Зайцева. Журналисты отметили, что в 2018 году Управление финансового рынка Австрии оштрафовало Райффайзен за ненадлежащую проверку личности бенефициарного собственника, но в декабре 2019-го Высший административный суд Австрии штраф отменил.

Доказательством журналисты назвали электронную переписку и другие полученные документы. Юридические советники Петра Порошенко на запрос OCCRP опровергли его отношение к офшорным компаниям:

«Петр Порошенко не является акционером, конечным бенефициарным владельцем или сотрудником ни одной из этих компаний».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как работают офшорные схемы

По материалам kp.ua

Последние новости