#Politics-2021

Планы Верховной Рады на 10 сентября: Отчет правительства и матпомощь в 150 тысяч гривен трудовым мигрантам

Планы Верховной Рады на 10 сентября: Отчет правительства и матпомощь в 150 тысяч гривен трудовым мигрантам

Пятничное пленарное заседание традиционно начнется с «часа вопросов» к правительству. 10 сентября в эпицентре внимания народных депутатов будет международка. Членам правительства предстоит отчитаться об успешности визита Владимира Зеленского в США и по итогам саммита «Крымская платформа».

Затем народные депутаты приступят к рассмотрению законопроектов. В первом чтении хотят принять документ, которым предлагается вывести закупку юридических услуг для представительства НБУ в иностранных судах из Проззоро. Антикоррупционеры выступают категорически против такого документа.

— После принятия законопроекта НБУ не будет обязан отчитываться о таких закупках. Соответственно, мы не будем видеть ни договора, ни даже информации о том, у кого и за сколько приобрели такие услуги. Подобные инициативы — это всегда коррупционный риск. Поэтому мы призываем отказаться от такой идеи, — заявили в организации Transparency International Ukraine.

Также депутаты хотят рассмотреть проект постановления «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства Украины (Национального космического агентства Украины) и предприятий космической отрасли, в частности, при реализации проектов «Лыбидь» и «Циклон-4».

В первом чтении народные избранники намерены рассмотреть законопроект, которым предоставляется доступ нотариусов к Единому демографическому реестру.

— Закон о нотариате определяет, что нотариус при удостоверении сделок и совершении других нотариальных действий обязательно использует данные Единого демографического реестра. Но в числе субъектов, у которых есть доступ к Реестру, нотариусы отсутствуют, — пояснил актуальность документа его автор Игорь Фрис.

Далее депутаты возьмутся за помощь трудовым мигрантам. В первом чтении планируют рассмотреть законопроект, цель которого — стимулировать граждан Украины, работающих за рубежом, вернуться на родину, в частности, путем предоставления госпомощи на начало предпринимательской деятельности. Предполагается, что такую ​​помощь смогут получить в установленном порядке более 700 человек и ее размер не будет превышать 150 тыс гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальный законопроект №5600: как власть собирается повысить налоги

По материалам kp.ua

Похожие новости

Последние новости