#Politics-2021

«Первый документ в истории двухсторонних отношений». Зеленский и премьер Швеции согласовали совместное заявление

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Магдалена Андерссон 4 июля согласовали совместное заявление.

Об этом на брифинге по итогам встречи в Киеве заявил Зеленский. Видеозапись мероприятия опубликована в Facebook Офиса президента Украины.

«Это первый документ в истории двухсторонних отношений между странами. В совместном заявлении зафиксированы ключевые вопросы для обеих стран. Это касается, в частности, оборонного сотрудничества, сотрудничества в сфере атомной энергетики и энергоэффективности, финансовой поддержки для Украины», – сказал Зеленский.

Президент поблагодарил Швецию за поддержку курса по присоединению Украины к ЕС в будущем.

Стороны обсудили также разработку усиленных санкций против РФ из-за ее вторжения в Украину.

Зеленский поздравил Швецию и Андерссон в частности с историческим решением о вступлении страны в НАТО по ускоренной процедуре.

«Украина приняла к сведению это решение и эту процедуру. Мы поддерживаем ваш выбор коллективных гарантий безопасности», – подчеркнул президент.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/videos/746732416371961/

Контекст:

Андерссон приехала в Украину с визитом 4 июля. Премьер-министр Швеции посетила освобожденные в апреле от российских оккупантов Бучу и Бородянку Киевской области. «Президент Владимир Зеленский говорит, что украинцы борются не просто за Украину, а за цивилизованный мир и демократические ценности. И это абсолютная правда», – отметила по итогам поездки Андерссон.

В Киеве Андерссон провела переговоры с Зеленским. По словам премьера, они обсудили поддержку Украины Швецией, восстановление страны и статус кандидата Украины в члены ЕС.

По материалам Gordonua.com

Последние новости