#Politics-2021

Ожидание и реальность: получит ли Украина американские комплексы «Patriot»

Ожидание и реальность: получит ли Украина американские комплексы "Patriot"

«Украина держит линию против России не только за нас, но и за Запад. А где США размещают свои ракеты «Patriot»? Ближайшие — в Польше. Они должны быть здесь», — заявил Ермак в интервью изданию TIME. Насколько вероятна реализация этого предложения и нужны ли Украине такие зенитно-ракетные комплексы?

Стоят миллиарды

Действительно, Польша намерена закупить у США ракетные комплексы «Patriot». Первая партия стоимостью в 3,8 млрд евро будет поставлена к 2022 году. Проект создания польской системы ПРО Wisla предусматривает размещение на территории страны восьми ЗРК средней дальности Patriot, оснащенных системой управления огнем IBCS и ракетами GEM-T и PAC-3 MSE.

По мнению польского руководства, покупка подобных систем гарантирует безопасность государства. Так как Польша, подобно странам Балтии, обеспокоена присутствием российских военных у своих границ.

— Американцы под своим флагом никогда не будут размещать свои ракетные комплексы в Украине. Ведь мы не члены НАТО и не союзники США. У нас есть только партнерство с Альянсом. Поэтому мы можем подписать договор о противоракетной обороне (ПРО) с НАТО и разместить у себя систему ПРО, как это сделали Румыния, Чехия и Польша. Чтобы прикрыться противоракетным «зонтиком» от России, даже не будучи членом НАТО. Вполне реально размещение любых ракетных комплексов ПВО в Украине по лизинговой (передача имущества с правом дальнейшей покупки, — ред.). программе, по закупкам, в кредит. Нет никаких препятствий, — рассказал «КП в Украине» военный эксперт Олег Жданов.

«Patriot» не справляется

В 1992 году комитет палаты представителей конгресса США по правительственному надзору выпустил доклад, в котором оценивал эффективность систем «Patriot» во время войны в Персидском заливе.

Расследование установило, что применение ракетных комплексов «Patriot» тогда «вряд ли можно назвать успешным, учитывая, что менее 9% пущенных ракет перехватили свои цели».

Как следует из доклада, «общество и конгресс были введены в заблуждение решительными заявлениями администрации президента и представителей компании Raytheon об успешном их применении в Персидском заливе».

В феврале 2018 года Израиль использовал эти же комплексы, чтобы сбить беспилотник, который, предположительно, был сделан в Иране. БПЛА должен был стать легкой добычей для «Patriot», но тот два раза не попал по цели. В результате беспилотник сбили при помощи вертолета.

Во время атаки повстанцев-хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии в 2019 году «Patriot» пропустили десятки БПЛА и крылатых ракет и не смогли справиться с воздушным нападением в реальной боевой обстановке. Госсекретарь США Майк Помпео оправдал провал тем, что «иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат».

— «Patriot» не самый эффективный комплекс по своим показателям. Во-первых, этот комплекс ближнего действия. И он может быть эффективным только в составе дивизиона (9 батарей). А отдельная батарея ничего не может сделать. И его противоракетная оборона — на уровне 40%. Кроме этого, нужен целый дивизион «Patriot», чтобы прикрыть, например, всего лишь командный пункт армии. А это даже не райцентр, а маленькое село, — поясняет Олег Жданов.

По его словам, сейчас самая эффективная система противоракетной защиты – это израильский «Железный купол». Ее покупают даже американцы. Во время последнего карабахского конфликта на столицу Азербайджана не упало ни одной российской ракеты «Искандер» только потому, что Баку было закрыто «Железным куполом», купленным у Израиля. Грузия тоже покупает его.

— Эта система дорогая для Украины, но ее можно взять в лизинг, в кредит, — считает эксперт.

СПРАВКА

«Patriot» (MIM-104) – зенитно-ракетный комплекс США от Raytheon, средство противовоздушной обороны. Стоимость девяти батарей (по 4 пусковые установки на каждую) составляет около 9 млрд. долларов.

Официально принят на вооружение в 1982 году. Состоит из высокопроизводительной радарной системы, которая может сопровождать до 125 целей и одновременно наводить на них до шести ракет. Время развёртывания комплекса — 25 минут, время обнаружения цели — от 8 до 10 секунд. Стрельба ведётся ракетами MIM-104 различных модификаций или ракетами ERINT. Дальность стрельбы — до 100 километров. Высота поражения цели — до 25 километров.

«Patriot» широко применялись во время первой войны в Заливе, когда США вели боевые действия в отношении Ирака. Там комплексы работали против советских баллистических ракет P-17 «Эльбрус», которые в большом количестве состояли на вооружении армии Саддама Хусейна.

Израильский противоракетный комплекс «Железный купол» (Iron Dome) — часть многоуровневой системы израильской противоракетной обороны, также включающей в себя ракеты «Праща Давида», «Хец-2» и «Хец-3». «Железный купол» используется армией Израиля с 2011 года для перехвата ракет малой дальности. В ходе операции «Нерушимая скала» в секторе Газа в 2014 году «Железный купол» показал результат в 90% успешно перехваченных целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байдену предлагают передать Украине 100 истребителей-бомбардировщиков F-15

Источник: https://kp.ua/politics/693421-ozhydanye-y-realnost-poluchyt-ly-ukrayna-amerykanskye-kompleksy-Patriot

Последние новости