#Politics-2021

Оружие будущего уже реальность: летающие солдаты и нейроморфный беспилотник

Оружие будущего уже реальность: летающие солдаты и нейроморфный беспилотник

Самые смелые футуристические проекты писателей-фантастов все чаще воплощаются в нашу жизнь. Особенно это касается вооружений. В чем-чем, а в этом страны — мировые лидеры всегда стремятся быть впереди. «КП» в Украине» выясняла, чем сейчас может похвастаться мировой ВПК.

Летающая пехота

На днях британская королевская морская пехота (Royal Marines LLC) протестировала реактивный ранец Gravity Jet Suit производства компании Gravity Industries. Военные из Royal Marines LLC провели успешные учения, на которых тестировалась возможность использования реактивных ранцев в операциях по десантированию. Полет на Gravity Jet Suit занял около восьми минут. А сам аппарат способен развивать скорость до 88,5 км в час.

Ранее в Великобритании спасательные службы успешно испытали первый в мире реактивный ранец парамедика — аппарат, способный по воздуху доставлять врачей к раненым солдатам. Основатель компании Gravity Industries Ричард Браунинг во время пробного полета долетел на место «происшествия» всего за 90 секунд. Чтобы добраться на место назначения пешком, спасателю потребовалось бы 25 минут.

Оружие будущего уже реальность: летающие солдаты и нейроморфный беспилотник Летающий ранец Gravity Jet Suit позволяет солдату попасть со шлюпки на борт корабля. Фото: Скриншот видео Gravity Industries

Компьютер в шлеме и квантовый камуфляж

Американские солдаты скоро также смогут видеть дополнительную информацию, как в интерфейсах компьютерных игр. Компания Microsoft объявила о переходе программы Integrated Visual Augmentation System (IVAS) от прототипирования к серийному производству и подписала контракт с минобороны США. Контракт рассчитан на десять лет и обойдется Пентагону в 21,88 млрд долларов.

Этот гаджет представляет собой надеваемый на голову обруч с расположенными перед глазами тонированными линзами с волнообразной призматической структурой, которые преломляют и отправляют в глаза пользователя изображения с микродисплеев, расположенных по бокам. В отличие от большинства других устройств виртуальной, дополненной или смешанной реальности аппарат HoloLens автономный и не требует подключения к ПК.

В минобороны США ранее заявляли, что намерены довести технологии IVAS до уровня, когда с помощью единого устройства солдаты смогут получать на экран дополненной реальности информацию для полной ситуационной осведомленности, полноценно видеть в темное время суток, а также отличать гражданских от солдат противника.

«Гарнитура IVAS, основанная на HoloLens и дополненная облачными сервисами Microsoft Azure, предоставляет платформу, которая сделает службу солдат более безопасной и эффективной. Программа обеспечивает повышенную ситуационную осведомленность, позволяя обмениваться информацией и принимать решения в различных сценариях. Microsoft тесно сотрудничала с армией США в течение последних двух лет, и вместе мы первыми разработали дизайн, ориентированный на солдат, чтобы обеспечить быстрое создание прототипов продукта, чтобы предоставить солдатам инструменты и возможности, необходимые для выполнения их миссии», — сообщили в пресс-службе Microsoft.

Кроме этого, в скором времени американская армия сможет получить роботизированный экзоскелет, который позволит солдатам поднимать до 100 кг  груза и передвигаться со скоростью 16 км в час. А специальный медицинский препарат позволит бойцу бодрствовать и поддерживать высокие боевые качества на протяжении двух суток. Также сейчас разрабатывается квантовый камуфляж, который испускает лучи, с помощью которых изгибает свет вокруг защищаемого объекта, то есть делает солдата практически невидимым.

Оружие будущего уже реальность: летающие солдаты и нейроморфный беспилотник Экзоскелет Guardian XO, разработанный компанией Sarcos Robotics, увеличивает силу человека в 20 раз. Фото: Sarcos Robotics

Лазеры и пули из жидкого металла

Лазерное оружие, которое хорошо известно всем из кинематографа, в скором времени выйдет за пределы киноиндустрии и станет частью многих армий мира.

Военно-воздушные силы США уже заказали компании Raytheon разработку модернизированной лазерной системы противовоздушной обороны HELWS на 15,5 млн долларов.  Она будет построена на базе боевого лазера, разрабатываемого в рамках программы HELWS, но с рядом улучшений. При этом известно, что первые образцы HELWS могут поражать воздушные цели на расстоянии до 3 км, воздействуя на них мощным лазерным лучом и фокусируясь на цели 5 или менее секунд.

А для китайской армии уже сейчас готовят оружие, которое окрестили «лазерным АК-47», — лазерная штурмовая винтовка ZKZM-500. Это оружие будущего весит менее трех килограммов и способно поражать или «поджигать» цели на расстоянии до 800 метров. Заряженной винтовки хватает на тысячу выстрелов, при этом работает она абсолютно бесшумно, поражая даже те цели, которые находятся за бронированными стеклами.

Еще один вид боеприпасов будущего — пули из жидкого металла, или магнитное гидродинамическое взрывное устройство (MAHEM). Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) взялось за амбициозный проект оружия, которое будет способно пробивать любую броню противника, даже если последний находится в танке или в БТР, за счет использования снарядов жидкого металла. Представители DARPA уверяют, что боеголовка данного оружия будет более точной, лучше контролируемой и, как следствие, гораздо более эффективной, чем ее предшественники.

Нейроморфный беспилотник и рукотворная молния

Сейчас разрабатываются и куда более футуристические виды вооружений. Например, вертолеты, оснащенные нейроморфными чипами, имитирующими человеческий мозг. Таким образом, дроны смогут сканировать окружающую среду и, сопоставляя ее с ранее посещенными территориями, в прямом смысле слова на лету развивать способности к навигации. 

Также сейчас идут разработки рукотворной молнии. Это оружие будет действовать так: в заданную сторону, причем на большое расстояние, направляются генерируемые электрические заряды, мощность которых сопоставима с мощностью молний. В основе технологии лежит идея лазерного коридора со значительной разницей электрических потенциалов. Соответственно, электрический разряд проходит по образовавшемуся коридору с минимальным сопротивлением.

Есть еще и проект генератора бури. Энергия взрыва направляется в огромную резонансную бочку, которая посылает в воздух высокоскоростные ударные волны. Они опрокидывают солдат на расстоянии до 30 метров. Те, кто оказался в непосредственной близости от установки, погибают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футуристическое оружие Китая: «ударные стаи» беспилотников и дроны-амфибии

По материалам kp.ua

Последние новости