#Politics-2021

«Она добровольно ушла с должности». Арахамия рассказал о новом месте работы экс-генпрокурора Венедиктовой

Отправленную Верховной Радой в отставку экс-генпрокурора Ирину Венедиктову ожидает назначение «на дипломатическом фронте».

Об этом в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала «Украина 24», сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Мы ожидаем уже через несколько дней, возможно через неделю, ее новое назначение на дипломатическом фронте», – отметил нардеп.

По словам Арахамии, после того, как президент отстранил Венедиктову от должности, нардепы решили во время войны не оставлять ведомство на долгое время без руководителя и «ускорить процесс».

«Провели встречи, с госпожой Венедиктовой прошла абсолютно нормально встреча. Мы поговорили, и, в принципе, можно сказать, по согласию сторон она добровольно пошла с должности», – сказал глава фракции «Слуга народа».

Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко подтвердил в Telegram, что Венедиктову рассматривают кандидатом на должность посла Украины в Швейцарии.

Рада на пленарном заседании 19 июля поддержала представление президента об увольнении Венедиктовой с должности генпрокурора. За соответствующий проект постановления №7567 проголосовали 264 народных депутата.

Венедиктова во время выступления в Раде сказала, что не держалась за кресло генпрокурора.

«Я благодарю всех за отданный труд в интересах Украины. Всем, кто не изменил присяге и является профессионалом своего дела. […] Я рада, что сегодня государство получило наконец антикоррупционного прокурора. […] Я не могу уйти, не сказав спасибо коллегам из всех правоохранительных органов, которые я имела честь координировать», – заявила экс-генпрокурор.

Контекст:

17 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об отстранении от должностей Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова. Объясняя свое решение, президент сказал, что к обоим есть «очень серьезные вопросы». Зеленский добавил, что среди работников прокуратуры и СБУ выявили и продолжают выявлять предателей.

Исполняющим обязанности генпрокурора назначен заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко, который возглавлял группу прокуроров, расследовавших дело замглавы ОП Олега Татарова, и, по данным СМИ, был на его дне рождения в прошлом году.

Заместитель главы Офиса президента Украины Андрей Смирнов уточнил утром 18 июля в эфире национального телемарафона, что пока речь об увольнении Баканова и Венедиктовой не идет, формулировка – «отстранение». Он допустил, что в итоге проверок они могут быть не уволены, а, наоборот, восстановлены в должностях, решение остается за президентом.

Венедиктова заявила, что «не может и не собирается» спорить с решением Зеленского.

27 декабря 2019 года президент назначил Венедиктову врио директора Государственного бюро расследований. 17 марта 2020 года Верховная Рада одобрила назначение Венедиктовой на должность генпрокурора.

По материалам Gordonua.com

Последние новости