#Politics-2021

«Он это сделал на автомате». Богдан подтвердил, что Зеленский предлагал Стерненко возглавить Одесскую СБУ

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан подтвердил, что президент Владимир Зеленский предлагал активисту Сергею Стерненко возглавить Одесское управление Службы безопасности. Об этом он написал в комментарии в Facebook к посту журналиста Дениса Рафальского.

«Было такое. Но, я думаю, он это сделал на автомате, как раз тогда формировали список депутатов, правоохранителей и правительства. Острый кадровый голод, короче», – написал Богдан.

"Он это сделал на автомате". Богдан подтвердил, что Зеленский предлагал Стерненко возглавить Одесскую СБУСкриншот: Денис Рафальский / Facebook
Контекст:

  • О том, что Зеленский предлагал Стерненко должность в одесском СБУ, сообщила в феврале «Украинская правда» со ссылкой на источник в окружении Зеленского. Информацию подтвердил адвокат Стерненко Маси Найем – он был на этой встрече в июне 2019 года в Офисе президента. По словам Найема, также присутствовали глава СБУ Иван Баканов, тогдашний глава ОП Андрей Богдан и еще несколько человек.
  • Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявляла, что Зеленский не предлагал Стерненко никаких должностей, «поскольку такие предложения не являются частью модели социальных лифтов, которые президент считает лучшей моделью отбора профессионалов на должности».
  • Сам Стерненко подтвердил 21 апреля, что получал предложение от президента. Он отметил, что Зеленский поручил Баканову поговорить с ним о работе, но дальше этого ситуация не пошла. В то же время Стерненко сказал, что не хочет работать в СБУ.
  • В течение первого полугодия 2018 года на Стерненко трижды нападали. 7 февраля активиста избили в Одессе. 1 мая в него стреляли. Неизвестный выстрелил активисту в затылок из пистолета резиновой пулей, но был задержан самим же Стерненко. Задержанным оказался 39-летний уроженец Казахстана Абзал Баймукашев. Сейчас он находится в СИЗО.
  • Советник главы Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение по статье об умышленном убийстве.
  • 19 апреля 2021 года Стерненко сообщил, что дело о событиях 1 мая закрыли.
  • 24 мая 2018 года в результате третьего нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот. Второй нападавший тогда убежал, сообщал Стерненко. Вначале Стерненко заявил, что нож принадлежит ему, а потом – что отобрал нож у нападавших. Тогдашний глава одесской полиции Дмитрий Головин заявил, что Стерненко оборонялся собственным ножом. По его мнению, мужчины, напавшие на активиста, не собирались его убивать, а хотели припугнуть.
  • В середине мая 2020 года следствие признало Стерненко потерпевшим по делу о нападении на него, но 11 июня СБУ объявила Стерненко о подозрении в умышленном убийстве. В спецслужбе утверждают, что активист гнался за нападавшим, поэтому его действия не могут быть квалифицированы как самооборона. Судебные слушания по этому делу еще не закончены.
  • Кроме того, Стерненко 23 февраля 2021 года признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда. Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Стерненко отрицает причастность к инциденту. 9 апреля Стерненко на время рассмотрения апелляции выпустили из СИЗО под домашний арест.

По материалам Gordonua.com

Последние новости